Парламентарии Новосибирска предлагают поднять штрафы за нарушения лесного законодательства

В Новосибирске парламентарии утвердили закон, который будет регулировать деятельность организаций, принимающих и отгружающих дерево в регионе. Были приняты правки, касающиеся регионального закона административных нарушений. Данное решение было согласовано на последнем заседании депутатов.
Затруднения у парламентариев появились при определении размера штрафа за нарушения в области лесного кодекса. Подписанный закон предполагает штраф в пределах 40-50 тысяч рублей для должностных лиц или 100-150 тысяч для юридических лиц за нарушение организационной деятельности в местах приёма и отгрузки дерева в регионе. При нарушениях порядка приёма и отгрузки дерева в Новосибирской области должностному лицу необходимо будет выплатить сумму в размере 10-20 тысяч, а для юридического лица эта сумма составит уже 50-100 тысяч.


Вадим Агеенко, являющийся зампредом комитета строительства и жилищно-коммунального хозяйства, на заседании парламентариев обратился к заместителю министра природных ресурсов и экологии Е. Рыжкову. Он возмутился слишком малыми штрафами за такие серьёзные нарушения, обосновывая это тем, что за обычный не вывоз отходов компаниям-перевозчикам выписывают штраф в размере 300 тысяч рублей.
Рыжков ответил, что при составлении нового законопроекта принимался во внимание опыт других областей, в которых используются подобные законы по регулировке деятельности точек приёма и отгрузки дерева. Спикер А. Шимкив также высказался по поводу слишком малых штрафов. Он отметил, что одна машина может перевозить древесину на 100 тысяч, что позволяет перекрыть все штрафы. 


Зампред парламента А. Панферов оказался аналогичного мнения о новом законе. Он сказал, что столь малые штрафы могут вызвать лишь улыбки со стороны лесных компаний. Многие парламентарии предложили ко второму чтению подумать над значительным повышением штрафов за нарушение лесного кодекса.


Недавно стало известно, что таможенники Новосибирского региона помешали незаконному вывозу рекордного объёма древесины за границу РФ. Только за сентябрь и октябрь этого года таможенники 36 раз остановили нарушителей, незаконно перевозивших дерево. Всю эту древесину оценили в сумму 3 миллиона рублей, а ее объём составил 1 тысяч кубометров.