Премьер-министр дал «добро» на строительства новой автотрассы международного значения

Вскоре в России появится ещё одна платная автомобильная трасса. Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил начало строительства скоростной автотрассы по маршруту Москва — Казань. Эта часть дороги составляет фрагмент международного пути из Европы в Китай, поэтому имеет статус международной автомобильной трассы. Строительство будет вестись поэтапно и закончится в 2027 году.


Первый фрагмент трассы от Москвы до Владимира будет запущен уже в 2024 году, затем начнётся возведение дороги от Владимира в обход Казани, что будет средним участком пути. Ранее предполагалось, что строительство новой дороги будет ограничено маршрутом первой части – от столицы до центра Владимирской области, но позже власти пересмотрели своё решение. Точную причину этого в правительстве пока не озвучили.


Ранее агентство ИА REGNUM писало, что эта автотрасса включена в комплексный план модернизации международных трасс, пролегающих по территории Российской Федерации. На данный момент приоритетным направлением является участок международной трассы на маршруте коридора Европа – Западный Китай. Помимо других преимуществ строительства трассы, её наличие сократит время пути от Москвы до Казани почти вдвое. 


Не все средства на строительство направлены из бюджета страны: из 539 миллиардов необходимых для реализации проекта 216 миллиардов – это внебюджетные деньги. Вице-премьер Максим Акимов полностью солидарен с премьер-министром Дмитрием Медведевым в отношении необходимости строительства новой трассы. Он предложил параллельно начать капитальный ремонт и реконструкции отдельных участков трассы М7-Волга, а также составить план по строительству новой дороги в Татарстан. На старые дороги нагрузка очень велика, особенно страдает участок Тольятти – Москва, на который приходится почти 20% грузопотока всей страны. 


Перед принятием решения и передачи информации премьер-министру, глава Минэкономразвития Максим Орешкин лично совершил автомобильную поездку из Москвы в Тольятти. После этого он полностью поддержал проект, а также добавил, что необходимо дополнить существующую инфраструктуру на этих участках в соответствии с требованиями времени.