Статьи

Металлокаркасное строительство в Великобритании

В нашей стране возведение зданий на основе металлического каркаса пока не пользуется большой популярностью, хотя постепенно начинает набирать обороты. А вот в Великобритании уже более 70% зданий, в основном, коммерческой и социальной направленности, выстроены с применением технологий каркасного строительства из металлоконструкций. Стальные конструкции служат не только невидимым глазом каркасом, их используют и во внешнем оформлении. Фасады таких зданий очень эффектны, а сами здания имеют впечатляющий футуристический облик.


Но привлекательный своей современностью внешний вид – далеко не главное преимущество, которое даёт строительство с применением металлоконструкций. Гораздо важнее другие стороны подобного метода строительства, дающие высокий экономический эффект. Особенно актуально то, что строительство зданий по такой технологии идёт намного быстрее, чем по любой другой. Металлоконструкции поставляют на объект строительства в готовом виде, их остаётся лишь смонтировать.


У России нет никаких причин пренебрегать этими технологиями, поскольку в нашей стране производство стали постоянно растёт. Металлургическая промышленность вполне в состоянии обеспечить металлоконструкциями объекты строительства в достаточном объёме. По этой причине Александр Данилов, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства, считает, что в нашей стране можно и нужно активно использовать опыт архитекторов и строителей Великобритании.


По такой технологии можно возводить не только бизнес-центры, которые традиционно имеют более современный облик, чем здания остального назначения. В той же Британии из металлических конструкций возводят и жилые дома, и детские учреждения, и больницы. Один за другим появляются жилые комплексы, в которых каждый дом выстроен на основе металлоконструкций. Например, комплекс апартаментов Pomona Island, который сейчас строится в Манчестере, состоит из двух блоков зданий по 10 и 12 этажей с закруглённым фасадом, напоминающим лайнер. Основу блоков составляют две пары V-образных трубчатых колонн из нержавеющей стали. 


Металлоконструкции используют не только для возведения новых зданий, но и для модернизации старых построек при их масштабной реконструкции. Таким образом, был отреставрирован изнутри театр Виктория (Victoria Palace Theatre) в Лондоне. За счёт установки металлических сооружений расширилась сцена, добавились служебные помещения, увеличилось количество мест в зрительном зале. При этом был сохранён исторический облик всемирно известного театра. Пристройки к восточному крылу и укрепление здания также не обошлось без металлических элементов.


Бизнес-центр London Wall Place, состоящий из двух офисных зданий, также был возведён при помощи стальных конструкций. Облицовка зданий с двойным остеклением, каркасы садов и даже дорожки выполнены из нержавеющей стали. Особая прочность и надёжность всех элементов не требует постоянного технического обслуживания и частого ремонта, что позволяет экономить средства на содержание комплекса. Также необходимо отметить высокие экологические характеристики материала, отражающиеся на санитарно-гигиенической составляющей проекта.


Сочетание лёгкости и прочности металлических каркасов и прочих элементов позволяет воплотить в жизнь любые архитектурные формы, что даёт фантазии проектировщиков огромный простор. К примеру, Центр медицины в британском городе Фром имеет крышу, наклонённую под таким градусом, под которым это невозможно было бы сделать из любого другого материала. Стометровое по длине строение имеет изогнутую форму по горизонтали, при этом крыша полностью повторяет этот изгиб. Таким же образом был расширен университет в Оксфорде – к основному зданию создали пристройку с металлическим каркасом, в которой разместился крупный лабораторный комплекс. Вертикальные сваи из металла укрепили строение в продольном направлении.


Рекордные сроки строительства удалось установить при возведении лондонского бизнес-центра Bishop Square. Двенадцатиэтажное здание с общей площадью 80 тысяч квадратных метров построили всего за 30 недель, при этом в плане был указан срок в 20 месяцев. Общая масса всех использованных металлических конструкций составила почти 10 тысяч тонн. Лёгкость и устойчивость конструкции позволило обустроить на крыше озеленение и солнечные панели. Таким образом, удалось сэкономить на обслуживании и снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.


Сегодня подобные технологии в Европе чрезвычайно популярны, поскольку представляют собой наиболее удачное сочетание эстетики, экономической эффективности и высокой экологической составляющей. Опыт европейских строителей предлагает применять по всей территории России Александр Данилов, создавая типовые проекты на основе самых удачных решений. Инженерный центр АПСС разработал и разместил в свободном доступе пособия, по которым можно изучать опыт проектирования зданий на основе металлических конструкций и внедрять его в планы застройки наших населённых пунктов.