Инвестиции и финансы

Жилье на вырост: насколько выгодна покупка жилья в домах под реновацию

Мэр Москвы Сергей Собянин недавно пообещал ускорить сроки переселения по программе реновации без ухудшения качества жилья. Тем временем квартиры в хрущевках под снос остаются популярным товаром на столичном рынке вторички, особенно дома, которые попали в первую волну расселения. Основной интерес к ним связан с возможностью в будущем получить жилье в новостройке и большей площади.

Почем сегодня можно купить квартиру в доме под снос и сколько можно выиграть от переезда в будущем — рассказываем вместе с экспертами.

"Северсталь" планирует существенно снизить цены на горячекатаный плоский прокат в августе

"Северсталь" заявила о планируемом существенном снижении цен на горячекатаный плоский прокат в августе 2021 года в сравнении с аналогичными ценами июля", - говорится в сообщении ФАС. Об этом представители компании сообщили на очередном заседании комиссии по делу о злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Стало известно, где предпочитают покупать квартиры россияне

По мнению аналитиков, льготная ипотека и тренд на внутренний туризм увеличили спрос на недвижимость курортных регионов. Речь идет, в первую очередь, о Краснодарском крае и Калининградской области, они по спросу обошли Москву и Санкт-Петербург.

Так, по данным издания, число ипотечных заявок по итогам первых пяти месяцев 2021 года в Краснодарском крае выросло на 110% (к уровню аналогичного периода 2020-го), в Калининградской области — на 65%. В то же время в Москве рост заявок составил 67%, а в Санкт-Петербурге — всего 9%.

Застройщики ищут деньги в облигациях

В то время как эмитенты из других отраслей уменьшили объемы выпуска новых облигаций, девелоперы стали активнее привлекать средства через бонды. В январе-апреле они собрали таким образом почти $2,23 млрд – почти столько же, сколько в сумме за 2019–2020 годы. Потеря доступа к бесплатным средствам дольщиков после введения эскроу-счетов вынудила девелоперов искать альтернативные способы получения финансирования на покупку новых площадок под застройку.

Индивидуальное коммерческое строительство

Спрос крупных госструктур на большие офисные пространства, несмотря на кризис, стимулируют девелоперов выбирать менее доходную, но более прогнозируемую схему работы, возводя офисную недвижимость под конкретных клиентов. Более 70% запланированных к выводу на рынок в этом году площадей уже занято арендаторами. Это максимальный показатель за последние десять лет.

STONE HEDGE построит премиальный бизнес-центр в ЦАО за 2,5 млрд рублей

В шаговой доступности от STONE Курская расположены сразу три станции метро: «Курская» (кольцевая и радиальная) и «Чкаловская». Для автомобилистов предусмотрен удобный выезд на Садовое кольцо и Сыромятническую набережную.

STONE HEDGE является профессиональным игроком рынка коммерческой недвижимости и обладает успешным опытом реализации офисных объектов. Новый бизнес-центр продолжит планы девелопера по увеличению портфеля качественных офисных площадей класса А до 500 тыс. кв. м в перспективе двух лет.

ЛСР готовится к делистингу с Лондонской фондовой биржи

"В соответствии с решением Совета директоров, компания объявляет о намерении исключить ГДР из официального списка управления по финансовому надзору Великобритании и со 2 августа 2021 года отменить торги ГДР", — отмечается в нем.

Банк ДОМ.РФ выдал первую ипотеку на ИЖС с использованием эскроу

"Индивидуальный жилой дом будет построен в ЖК "Омакульма-Аннино" в Ломоносовском районе Ленинградской области – комплекс площадью в 18 гектаров строится с использованием проектного финансирования от банка ДОМ.РФ", — говорится в сообщении.

Как отмечается, ипотечный кредит на 5,1 млн рублей получила семья из Ленинградской области. Сделка проведена через аккредитив, денежные средства резервируются на счете эскроу в банке, застройщик получит доступ к ним только после завершения строительства дома и оформления права собственности.

Просрочки граждан по ипотечным кредитам выросли до 78 млрд рублей, и рост продолжается

Как сообщает портал «Банки и финансы», по доле просроченных кредитов в текущей задолженности, 2020 год может показаться успешным: доля проблемной задолженности сократилась за 12 месяцев с 1,1% на январь до 0,9% к концу декабря. При этом абсолютные цифры показали ускоряющийся рост, на 4,447 млрд рублей, в том числе 1,086 млрд по ипотеке на строящееся жилье. Доля просроченных кредитов под залог ДДУ (договоров долевого участия) в общем объёме проблемной ипотеки выросла на 1 п.п., с 8% до 9%.

Сбербанк прогнозирует полный переход стройотрасли на эскроу в течение 2-3 лет

"Сейчас мы видим, что 50% реализуется в целом в РФ с эскроу. Те проекты, которые остались на старой схеме, я думаю, что в течение двух-трех лет будут достроены, сданы, проданы, и у нас будет только эскроу-механизм", — сказал Бессонов на онлайн-конференции в четверг.

Он пояснил, что проекты точечной застройки реализуются в среднем за три года, проект комплексной застройки – за четыре-пять лет.

Бессонов отметил, что в настоящее время по старой схеме финансирования строится 48% жилья.