Эксперты видят перспективы проектного финансирования жилых долгостроев

Привлечение проектного финансирования "Инградом" для строительства жилого квартала в подмосковных Мытищах, позволившее компании взять на себя проблемы обманутых дольщиков ЖК "Белый город" и ЖК "Булатниково", является позитивным сигналом для рынка новостроек и показывает перспективы решения проблемы жилых долгостроев, считают эксперты.

В среду девелопер "Иград", банк "Дом.РФ" и правительство Московской области заключили трехстороннее соглашение. В его рамках "Инград" получил от банка проектное финансирование на 60,5 миллиарда рублей для строительства жилого квартала в Мытищах площадью 550 тысяч "квадратов", а компания обязалась достроить жилые комплексы "Булатниково" и "Белый город" компании "Сабидом". При этом сделка между банком "Дом.РФ" и "Инградом" стала крупнейшей на рынке проектного финансирования жилого строительства.

"Это хорошая демонстрации работы механизма проектного финансирования в действии, которая к тому же показывает пути преодоления сложностей в столичном регионе, ведь Подмосковье – один из самых проблемных субъектов с точки зрения обманутых дольщиков", - говорит глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы России Николай Николаев.

По его мнению, тот факт, что для проектного финансирования, в рамках которого банк хорошо оценивает риски и возможности застройщика, заключаются "подобного рода сделки", свидетельствует, что реформа делового строительства состоялась.

"Очень здорово, что такое соглашение заключено, невзирая на достаточно сложную ситуацию в экономике и бизнесе", - отмечает Николаев. Он также предполагает, что опыт трехстороннего соглашения в Московской области "должен быть востребован и в регионах".

В свою очередь, управляющий партнер Colliers International Николай Казанский указывает, что за год с момента перехода жилой отрасли на проектное финансирование отношение застройщиков к новому механизму получения денег существенно поменялось в лучшую сторону.
"Как уже можно наблюдать по раскрытым эскроу-счетам, компании, проекты которых экономически обоснованы и востребованы рынком, получают финансирование по комфортно низким ставкам", - отмечает эксперт.