Какие банки готовы выдавать кредиты на строительство в 2020 году?

В связи с тем, что Банк России считает рискованным выдачу ипотеки с небольшим первоначальным взносом, он пытается ограничить её выдачу различными путями. Тем не менее в стране есть банки, которые готовы профинансировать покупку недвижимости без предварительного платежа. Однако их всего два.

С 1 января 2019 года в России начали действовать повышенные коэффициенты по ипотеке на покупку жилья с первоначальным взносом ниже 20%. С 1 июля 2020 года Центральный Банк планирует ужесточить выдачу ипотечного кредита для банков, тем самым ставя их отчисления в резервы в зависимость от долговой нагрузки и первого взноса заёмщика.

Согласно данным РИА Новости всего лишь два банка готовы выдавать кредиты на жильё без первоначального взноса. К ним относят Совкомбанк и Прямсвязьбанк (ПСБ). ПСБ готов предоставить кредит в строящихся домах более чем у 80 застройщиков. А по условиям Совкомбанка любую недвижимость можно приобрести на срок до 20 лет под залог другой недвижимости заёмщика.

Другие крупнейшие банки России: Сбербанк, Альфабанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк не готовы выдавать такие кредиты. У них первоначальный взнос составляет от 10 до 15%. 

Несмотря на то что эксперты сходятся во взглядах на менталитет граждан РФ, Банк России считает, если первоначальный взнос составляет менее 20%, то возрастает риск неплатежей по кредитам на покупку жилья. А по словам начальника управления ипотечных продаж ПСБ Татьяны Чернышевой, дополнительных рисков по таким условиям не существует в сравнении с другими ипотечными программами, так как они учтены в процентной ставке. 

Средняя ипотечная ставка по России без первоначального взноса – 9, 19%, по данным ЦБ РФ за декабрь. В Совкомбанке – 11,4% и Промсвязьбанке от 10,2% годовых. По информации на сайтах крупнейших кредитных организаций, размер ставки может значительно изменяться, в зависимости от размера первоначального взноса. Например, если первоначальный взнос составляет менее 20%, ставка возрастает на 0,5%.

Сегодня выдача по кредитам без первоначального взноса в ПМБ составляет не более 3% от суммы всей ипотеки. Совкомбанк запускает привлекательный продукт для своих клиентов, который ещё планируется дорабатывать. 

Как считает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнеки, развитие ипотечных программ по таким условиям от ЦБ РФ станет невозможным и убыточным.