К годовщине освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков

Коллектив АНО «ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»  и ветераны строительного комплекса поздравляют жителей Кубани, всех строителей и производителей строительных материалов  с праздником Великой Победы!

Накануне мы были в гостях у ветерана строительного комплекса Кубани, заслуженного строителя России, к.э.н., Маслова Александра Александровича, который поведал нам о роли работников промышленности строительных материалов в восстановлении г. Краснодара и Кубани.

12 февраля 1943 года г. Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Разрушены были дома, многие предприятия. Краснодар входил в число наиболее пострадавших городов в результате  Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что оккупация длилась не такой долгий период, как в других городах, разрушения были большие.

Стояла задача по восстановлению жилых кварталов промышленности, нужно было иметь и возможность строительных организаций и строительные материалы, которые необходимо было использовать для восстановления разрушенного города.

Необходимо было срочно восстанавливать многочисленные предприятия для того, чтобы Краснодар продолжал работать на фронт, война продолжалась ещё два года, она шла на запад, нужно было оказывать помощь фронту в выпуске продукции и нормализации ситуации.  

Неслучайно, 16 февраля 1943 года, буквально на 4-й день после освобождения Краснодара, приказом №1 вышестоящей организации, был сформирован коллектив для восстановления кирпичного завода 1-2. Дело в том, что в те годы не было никаких других стеновых материалов, кроме кирпича. Кирпичный завод, как все предприятия, претерпел большие разрушения.

Необходимо было в короткий срок его восстановить, нужно было выпускать продукцию и направлять трудовые ресурсы на восстановление других объектов города. Вот такая тройственная задача стояла перед администрацией завода 1-2.  Надо отметить, что в короткий срок, уже в 1943 году это предприятие не только восстановило свои производственные мощности, но и выпустило около 100 тыс. кирпича. Было очень тяжело в этот период работать, выпускать продукцию, выделять людей на восстановление городских объектов и одновременно развивать производство - на наш взгляд, с этой задачей хорошо справился коллектив кирпичного завода, который работал в то время.

Первым руководителем завода был назначен директор по фамилии Ветер И.А. Дело в том, что многие специалисты находились на тот момент в армии, и приходилось обходиться теми ресурсами, которые были в наличии, а они были очень скудные. Отметить необходимо  также, что серьезная работа по выпуску продукции и восстановлению завода обеспечивалась жесткой трудовой дисциплиной. Это было суровое время, сейчас пытаются осуждать, что за опоздания или прогул без уважительных причин рабочих привлекали к судебной ответственности.

Такая строгая мера была необходима для того, чтобы обеспечить выполнение этой серьезной задачи. Несколько позже, в 1950-е годы появились другие кирпичные заводы. Однако, следует отметить, что кирпичный завод № 1-2 не только выпускал продукцию для г. Краснодара, но и отправлял  вагонами продукцию на объекты, которые находились за пределами города и края.

Постепенно наращивался объем продукции, качество обеспечивалось соблюдением строжайшей технологической дисциплины. Приятно отметить, что в первые дни после освобождения г. Краснодара именно предприятия-производители стройматериалов, именно трудовой коллектив кирпичного завода 1-2 внес свою лепту в восстановление города и  края после разрушений войны.


Коллектив АНО «ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»  
http://isl-gost.ru