Стройматериалы

Как подтянуть земельный участок под закон о комплексном развитии территорий?

 Напомним, что накануне Нового 2021 года была введена в действие глава 10 Градостроительного кодекса России «Комплексное развитие территорий». Частью 2 ст.70  устанавливается, что порядок согласования включения в границы территории, подлежащей комплексному развитию по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, земельных участков для размещения объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры устанавливается Правительством РФ.

«Русская сталь» предлагает строителям стабилизировать цены на арматуру

"Несмотря на то, что ситуация на рынке стабилизируется, мы предлагаем строительному комплексу во избежание изменения в сметной стоимости перейти на среднесрочное планирование на горизонте 1-1,5 года и заключать с членами ассоциации прямые долгосрочные договоры. Мы предлагаем строительным организациям с целью хэджирования рисков роста сметной стоимости заключать с металлургическими комбинатами договора take-or-pay, предусматривающие план-график поставки продукции и определение цены металлопродукции на весь срок строительства объекта", - говорится там.

Стройматериалы в России подорожали в среднем на 15%

"Повсеместно на территории России мы отмечаем рост цены строительных материалов. Общий рост затрат на строительные материалы за последние три месяца оценивается в 15%", — сказал Глушков на конференции в РБК.

Он отметил, что, в частности, значительно выросли цены на металлопрокат (материалы, изготовленные из металла методом прокатки), использующийся в строительстве.

"По металлу ситуация связана с котировкой повышения цены на международных рынках – мы понимаем, что существенно поменялась стоимость металлолома, что отразилось на стоимости металлопроката", — подчеркнул он.

Льготная ипотека подтолкнула к росту рынок цемента

Предварительно оценивая итоги работы, Союзцемент отмечает, что производство и потребление в России цемента, основного строительного материала, снизилось значительно, однако катастрофических последствий COVID-19 удалось избежать.

Потребление цемента в России почти за полгода упало

Потребление цемента в России за 5 месяцев 2020 года упало на 4,4% - до 19,1 миллиона тонн, следует из сообщения "Союзцемента".
В мае произведено и потреблено 5,2 миллиона тонн цемента, производство цементной продукции в январе-апреле 2020 года сократилось относительно прошлого года на 2,1% - до 13,9 миллиона тонн.

"Сокращение вместо планового раскрытия рынка во время строительного сезона вызвано последствиями распространения коронавируса", - говорится в сообщении.

Производители плитки попросили поддержать застройщиков

Ассоциация производителей керамических материалов (АПКМ) в письме, направленном на прошлой неделе премьеру Михаилу Мишустину, предложила разработать механизмы компенсации или льгот для застройщиков при покупке керамической продукции у российских предприятий, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Производители керамических материалов опасаются, что из-за возможного кризиса в экономике на фоне пандемии коронавируса могут лишиться каналов поставок необходимых компонентов и оборудования из Италии и Испании, говорится в статье.

Сколько стоит проектирование в России и в Великобритании?

Почему сейчас так много проектных компаний с трудом выживают или вообще закрываются?

Несколько лет назад, мы, как владельцы монтажной компании, пришли к выводу, что нам нужно поставить на пост генерального директора не одного из соучредителей, а наемного профессионального управленца.

Мы нашли по рекомендациям отличного руководителя, который раньше сам был владельцем собственного бизнеса. Мне захотелось узнать, зачем он закрыл свое дело и как решил перейти в статус наемного сотрудника, которым будут руководить «сравнительно молодые пацаны».

Ученые из Университета Колорадо разработали новый стройматериал, дышащий и воспроизводящий сам себя

Таким образом, они полагают, что это живой организм, который был получен путём смешения песка, желатина и колонии цианобактерий. 

За живой механизм отвечают зелёные бактерии, поглощающие углекислый газ. Они растут и производят порошкообразное вещество – карбонат кальция. Строители знают, что это вещество является составной частью цемента и известняка. Руководитель проекта, Уил Срубар, поделился информацией, что из такого стройматериала можно слепить любую фигуру и попробовать на неё наступить. Она не сломается.

Строительные фирмы Санкт-Петербурга активно разоряются

Для многих отечественных строительных компаний наступающий праздник Нового, 2020 года, окажется отнюдь не самым приятным, счастливым и радостным событием. С точки зрения ведущего инвестиционного холдинга в РФ, в Петербурге, в число разорившихся подрядчиков попало примерно три десятка предприятий, объёмы выручки которых составляли более 100 млн руб.

По информации финансового аналитика Москвы, в столичном центре, в сфере генподряда функционирует порядка 150 строительных фирм различного масштаба. И каждая пятая подвергается крушению.

Дочерние предприятия Роснефти разрабатывают совместный проект в области дорожного строительства

ООО «РН-Битум» - дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» совместно с научной лабораторией Средневолжского НИИ НП, также принадлежащего нефтяной корпорации, заключили соглашение о сотрудничестве с компаниями ООО "Автодор-Инжиниринг" и ФАУ "РОСДОРНИИ". Документ уже подписан в виде трёхстороннего соглашения. Он предусматривает сотрудничество сторон на продолжительное время в области научно-исследовательской деятельности.