Оценка положения на рынке долевого строительства

О ситуации на рынке долевого строительства и изменениях, связанных со вступлением в силу ФЗ №478-ФЗ, высказался эксперт по недвижимости в беседе с журналистами Newinform. Константин Барсуков – член Российской гильдии риелторов, поэтому знает обстановку изнутри, с точки зрения тех, кто не только строит, но и продаёт жильё в сложившейся обстановке. 


Он уверен, что крупным застройщикам можно не беспокоиться, в отличие от менее масштабных компаний, так как некоторой монополизации в сфере долевого строительства избежать не удастся. Вступивший в силу с 1 июля 2019 года закон №478-ФЗ мало затронет компании, имеющие финансовую стабильность. В любом случае, сохраняется высокий спрос на этого вида услуги, и его падения не предвидится.


По прогнозам эксперта по недвижимости, конкуренция в сегменте должна увеличиться, что положительно повлияет на качество и ценообразование. Неизбежна и перестройка в сегменте строительства гражданской направленности, которая должна привести к положительным результатам. Однако следует признать, добавил Константин Барсуков, что конечные результаты принятия закона будут видны только через 2-3 года.


Напомним, что внесённые поправки изменили требования к минимальному опыту застройщика для привлечения того или иного объёма средств дольщиков, при этом требования к минимальному стажу компании на рынке строительства остались прежними. Они составляют минимум в 3 года.