Производители плитки попросили поддержать застройщиков

Ассоциация производителей керамических материалов (АПКМ) в письме, направленном на прошлой неделе премьеру Михаилу Мишустину, предложила разработать механизмы компенсации или льгот для застройщиков при покупке керамической продукции у российских предприятий, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Производители керамических материалов опасаются, что из-за возможного кризиса в экономике на фоне пандемии коронавируса могут лишиться каналов поставок необходимых компонентов и оборудования из Италии и Испании, говорится в статье.

По подсчетам участников рынка, отрасль может потерять до 200 миллиардов рублей. Чтобы этого не случилось, они просят помощи у федерального правительства, причем не только налоговых каникул, но и льгот для застройщиков, которые будут использовать керамические материалы российского производства. В этом списке есть уже ставшие традиционными просьбы: компенсация выплат персоналу при вынужденном простое, налоговые льготы, субсидирование ставок по кредитам.

Производители надеются и на обнуление пошлин на ввоз сырья, комплектующих и оборудования, неимеющих аналогов в России, говорится в материале. Большая часть оборудования, по словам членов АПКМ, поступает из Италии и Испании, где сейчас наиболее сложная ситуация с распространением коронавируса.

Издание приводит слова главы АПКМ Альберта Попова, согласно которым большие риски могут быть с вынужденной остановкой части оборудования: если потребуется срочная его замена, то с учетом ситуации в Италии и Испании поставок придется ждать долго.