Строительные фирмы Санкт-Петербурга активно разоряются

Для многих отечественных строительных компаний наступающий праздник Нового, 2020 года, окажется отнюдь не самым приятным, счастливым и радостным событием. С точки зрения ведущего инвестиционного холдинга в РФ, в Петербурге, в число разорившихся подрядчиков попало примерно три десятка предприятий, объёмы выручки которых составляли более 100 млн руб.

По информации финансового аналитика Москвы, в столичном центре, в сфере генподряда функционирует порядка 150 строительных фирм различного масштаба. И каждая пятая подвергается крушению.

Издательство РБК провело опрос среди экспертов в профильной области и выяснило, что количество генеральных подрядчиков, занимающихся возведением недвижимости жилого типа в течение года, значительно уменьшилось. По их мнению, производительность указанного направления деятельности упала почти на 5%.


Обширное банкротство


Приведённые в предыдущих абзацах сведения лишний раз подтвердил и сервис «СПАРК-Интерфакс». Среди наиболее значимых банкротов можно выделить ООО «СВБилдинг», ЗАО «ТО-3» и многие другие строительные фирмы, некоторые из которых выступают в качестве дочерних филиалов более известных представительств.

Руководитель ИСК «Петрополь», Марк Лернер, отметил, что предложение услуг по части генерального подряда в количественной оценке намного выше спроса. Ещё один момент, на который следует обратить внимание – сокращение производительности бизнеса. Для сравнения: в прошлом году показатели рентабельности равнялись приблизительно 5%. Теперь это значение упало практически до нулевой отметки.

Директор «ЭталонСтроя» прокомментировал это следующим образом: у рынка генподряда формируется новая структура, что вызвано существенным уменьшением количества возводимых офисов и объектов промышленного назначения.

Анализ данных сегмента жилой недвижимости свидетельствует о том, что здесь объёмы подрядчиков упадут по отношению к прошлому году примерно на 20%. Подобное изменение обусловлено тем, что рынок покидают мелкие и средние строительные фирмы. Причина ухода заключается в более жёстких законодательных нормах и требованиях со стороны контролирующих органов.

Ещё один фактор, негативно влияющий на показатели рентабельности – резкие изменения цены на материалы и перенос сроков строительства, влекущий наложение штрафов. С другой стороны, сдача готового строительного объекта может быть отложена не только в связи с плохим качеством работы, но и по бюрократическим причинам. Именно так считает руководитель департамента Colliers International.


Девелоперам пора сменить профессию


В последнее время на успех бизнеса влияет и демпинг со стороны подрядчиков. Ведь чтобы выиграть тендер, многие строительные фирмы прибегают к значительному уменьшению цены. Подобная тактика даёт нужный результат, но традиционно приводит к обману в случае выплаты заработной платы и удешевлению стройматериалов. Проект, в свою очередь, растягивается на долгие годы, что соответственно, приводит к дальнейшему банкротству.

Неудивительно, что по прогнозам экспертов, рынок должны покинуть ещё многие компании.

Ряд девелоперов также способствует созданию конкуренции на соответствующем рынке. Отсутствие финансирования собственных проектов заставляет сотрудничать по заказам генподряда. И если в составе профильного холдинга действует фирма с хорошей репутацией, то она, безусловно, найдёт заказы и на открытом рынке. Скорее всего, в течение ближайших нескольких лет многие девелоперы поменяют статус на «подрядчика».