Ученые из Университета Колорадо разработали новый стройматериал, дышащий и воспроизводящий сам себя

Таким образом, они полагают, что это живой организм, который был получен путём смешения песка, желатина и колонии цианобактерий. 

За живой механизм отвечают зелёные бактерии, поглощающие углекислый газ. Они растут и производят порошкообразное вещество – карбонат кальция. Строители знают, что это вещество является составной частью цемента и известняка. Руководитель проекта, Уил Срубар, поделился информацией, что из такого стройматериала можно слепить любую фигуру и попробовать на неё наступить. Она не сломается.

Негласно стройматериал называют франкенштейновским кирпичом. Если его разрезать пополам, то отсутствующая часть снова отрастает. Таким образом, каждая из частей способна отрастить ещё два отростка на срок до трёх поколений. И, следовательно, из одного кирпича можно получить восемь. 

Но у этого стройматериала есть недостаток – недолговечность. Учёные поместили его в контейнер и оставили без создания каких-либо специальных условий. Уже через несколько дней бактерии стали погибать, а через 30 дней из живых осталось только 10—14% колоний цианобактерий. Затем, после того как в помещении подняли температуру и повысили влажность, бактерии снова стали размножаться и увеличился их рост.

Открытие станет важным для техники и науки, так как учёные предполагают, что франкенштейновские кирпичи можно будет использовать в строительстве поселений на Марсе. 

По матeриалам журнала Matter.