Технологии

Минстрой России выделит более 40 млн рублей для обучения заказчиков технологиям BIM

О том, что кадровая проблема является одной из самых главных при внедрении технологий информационного моделирования на объектах госзаказа, сообщил в рамках круглого стола «Применение BIM-те6хнологии в строительстве» замминистра строительства России Дмитрий Волков.

ИИ будет прогнозировать аварии в сфере ЖКХ в России

Она напомнила, что с сентября прошлого года в России заработала единая система мониторинга инцидентов и контроля устранения аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

"Кроме мониторинга, мы планируем вводить с помощью искусственного интеллекта возможность прогнозирования тех или иных аварийных ситуаций", - сказала она.

По словам Семёновой, система уже создана и сейчас она дорабатывается.

Главгосэкспертиза создала BIM-лабораторию

BIM-лаборатория позволяет ускорить переход к экспертизе информационных моделей объектов капстроительства и подготовку экспертов к такой работе. Лаборатория уже показала свою эффективность в 2020 году в ходе рассмотрения Главгосэкспертизой пилотных проектов, подготовленных в формате информационной модели. BIM-лаборатория представляет собой программно-аппаратный комплекс с предустановленным различным программным обеспечением для оценки и просмотра информационных моделей.

Минстрой России разрабатывает свод правил для проектирования уникальных большепролетных объектов

Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Абу-Даби стал лидером по строительству «зеленых» зданий

"По всему миру сертификацию по экологическим стандартам прошло уже более 120 тыс. объектов недвижимости. Среди стран лидером по экологической сертификации является Великобритания – более 3 тыс. зданий получили оценку международных организаций, для сравнения – в России только 177. С учетом локальных программ сертификации первое место в мире занимает Абу-Даби, где более 22,4 тыс. объектов признаны экологичными согласно национальной системе Estidama", — рассказали в компании.

Объем рынка BIM-технологий в РФ вырастет более чем на 50%

Объем рынка BIM-технологий (создание интеллектуальных 3D-моделей сооружений) в России в 2019 году составил примерно 70 миллионов долларов, к 2023 году прогнозируется рост показателя более чем на 50%, говорится в исследовании PwC.

Исследование основано на данных из открытых источников, а также данных, предоставленных информационными партнерами.

Autodesk предоставляет бесплатный доступ к своим продуктам

Для более эффективной поддержки клиентов, столкнувшихся с новой реальностью, компания Autodesk, лидер в области разработки решений для архитектуры, проектирования, строительства, промышленного производства, анимации и графики, объявляет о временной Программе Расширенного Доступа нескольких флагманских продуктов для совместной работы в облачной среде.

«Деловая Россия» запустила цифровую платформу поддержки бизнеса

Платформа будет аккумулировать всю необходимую сейчас предпринимателям информацию: постановления, указы, нормативно-правовые акты, разъяснения министерств и ведомств по принятым поручениям президента и правительства РФ, последние новости и прочее. Также на сайте можно будет найти полезные рекомендации предпринимателей для сохранения бизнеса.

Помимо этого, на deloros24.ru есть возможность оставить заявку на консультацию («Дежурный по стране») и предложения по дополнительным мерам поддержки МСП.

Главгосэкспертиза внедряет чат-бот для общения с заявителями

Главгосэкспертиза России запустила в эксплуатацию новый сервис интерактивного взаимодействия с заявителями. Теперь узнать о статусе экспертизы можно в любое время с помощью мессенджера, установленного в мобильном телефоне.

Forum.Digital Construction пройдёт онлайн 24 марта 2020

24 марта 2020 года пройдет онлайн форум по цифровизации строительства. В связи с указом №21-УМ мэра Москвы - Собянина Сергея Семеновича “о введении режима повышенной готовности” Forum.Digital Construction переведен в онлайн формат. Организаторами форума являются: Минстрой России, Университет Минстроя НИИСФ РААСН и Фонд развития цифровой экономики.