Михаил Мень недоволен работой СРО по выплатам из компфондов за срыв госконтрактов

Аудитор Счётной Палаты РФ Михаил Мень, который до 2018 года возглавлял Минстрой России, призвал Ростехнадзор более тщательно контролировать работу саморегулируемых организаций строительной отрасли по выплатам из компенсационных фондов за срыв компаниями сроков исполнения госконтрактов.

Об этом Михаил Мень заявил на коллегии Ростехнадзора сегодня, 10 марта, которая была посвящена результатам деятельности службы за 2019 год.

Как написал сам Михаил Мень на своей странице в фейсбуке, он обратил внимание присутствующих на одно из важнейших направлений работы службы, связанных с осуществлением государственного надзора за саморегулируемыми организациями в строительстве.

Два с половиной года назад создан инструмент защиты бюджетных капитальных вложений от недобросовестных подрядчиков - компенсационные фонды обеспечения договорных обязательств СРО. На сегодняшний день инструмент только начинает работать.

Так, по данным экспертов, в половине саморегулируемых организаций эти фонды сформированы не в полном объёме, а в рамках компенсации ущерба выплаты составили чуть более 60 миллионов рублей.
При этом в стране более 4 тысяч государственных строек, которые приостановлены более чем на полгода или законсервированы.

Это крайне негативно сказывается на темпах выполнения поручений Президента страны и национальных проектов.

Михаил Мень рекомендовал обеспечить оперативный контроль за соответствующей деятельностью СРО, в том числе с применением современных информационных технологий и риск-ориентированного подхода.
При этом как следует из отчёта президента НОСТРОя Антона Глушкова на Всероссийском съезде СРО 2 декабря 2019 года, пока один только арбитражный суд Белгородской области удовлетворил иск о выплате из компфонда обеспечения договорных обязательств  белгородской СРО более 60 млн рублей. При этом первоначальный иск был на 450 млн рублей.

По состоянию на 1 декабря 2019 года в судах различных инстанций были требования от заказчиков к СРО  на возмещение из компфонда ОДО на 450 млн рублей. По состоянию на 1 февраля таких исков осталось на общую сумму 43 млн рублей (все данные взяты с сайта НОСТРОя).
Ещё на 995 млн рублей были во внесудебном порядке представлены требования в адрес НОСТРОя по обязательствам исключённых из госреестра СРО. Пока выплат со стороны НОСТРОя по этим требованиям не было.

Отметим также что общий объём компенсационных фондов ОДО всех строительных СРО на 1 декабря 2019 года составлял почти 61 млрд рублей. При этом обязательства по договорам, заключённым членами СРО, превышает 3,5 трлн рублей.