На самые острые вопросы о строительстве на Сахалине чиновники опять не имеют ответов

Северные льготы и надбавки при закупках в строительстве, незаконные требования к подрядчикам по страхованию при проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов и спорные вопросы ценообразования в отрасли. Ассоциация «Сахалинстрой» «достучалась» по этим вопросам до руководства региона.

Однако поручения губернатора Валерия Лимаренко по решению острых проблем строительного подрядного бизнеса областные профильные министерства не исполняют.  Это резюмировали на заседании рабочей группы под руководством заместителя председателя правительства Сахалинской области Антона Зайцева 16 марта.

Министр строительства Татьяна Стаценко на совещание делегировала заместителя Евгения Сухинина, который был лаконичен: совещание провели, вопросы решаем. В данном случае «краткость сестра – таланта» зампреда Зайцева не удовлетворила, и он поинтересовался, какой план работы министерства по обеспечению преимуществ при осуществлении закупок в сфере строительства местным подрядным организациям и повышению заработной платы в отрасли. На долгую паузу замминистра строительства Антон Зайцев отреагировал жестко и установил дедлайн для подготовки вместе с бизнесом план действий по этому вопросу.

Поддержал зампред Ассоциацию «Сахалинстрой» и в споре с «Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области» по вопросу незаконного требования Фондом от подрядчиков страхования жилых домов на время ремонтных работ и в гарантийный срок. Месяц назад он поручил министерству ЖКХ области решить проблему в интересах малого строительного бизнеса.

Отчет и.о. министра ЖКХ региона Юрия Борисовв о том, что встречи со строителями проведены, но вопрос требует рассмотрения с правовой точки зрения, возмутил Валерия Мозолевского:

– Я специально взял на совещание Жилищный кодекс РФ, потому что вы его, по моему мнению, не читаете. Не понимаю, что нужно решать, если всё прописано в законе и есть однозначное решение Верховного Суда РФ. В постановлении правительства, по которому проводятся закупки на капремонт МКД, есть ссылка на статью в законе № 44-ФЗ, относительно требований к подрядчику в контракте.

Руководителя рабочей группы Антона Зайцева ответ и.о. министра ЖКХ тоже не удовлетворил. Поэтому тут же на совещании к решению проблемы «двойной страховки» он подключил правовой департамент правительства и поручил доложить по итогам на заседании Проектного комитета 19 марта текущего года.

Далее Валерий Мозолевский резюмировал, что вопросы ценообразования, сметного нормирования в строительстве и соответствия заработной платы также не сдвинулись с места, в том числе и по жалобе подрядчика, который строит магистральные дороги на Сахалине. Сейчас в смете на строительство дороги заложена зарплата 18-24 тысячи рублей со всеми северными надбавками и компенсациями. При этом в письме от министерства транспорта и дорожного хозяйства указано, что выработка региональной политики в сфере ценообразования в строительстве возложена на Минстрой Сахалинской области. Так как представитель министерства строительства вновь не смог прокомментировать статус исполнения поручения губернатора, зампред области обратился к руководителю Сахалинского регионального центра по ценообразованию в строительстве Марине Мамонтовой:

– Марина Валентиновка, вы обсуждали эту тему в министерстве строительства и с представителями Ассоциации?

По словам Марины Мамонтовой, сахалинские строители неправильно применяют методику расчета сметной стоимости и накладных расходов. И зарплата в этих сметах мизерная, но строительные материалы по завышенной цене.

– Как это возможно допускать? Зачем вы подрядчиков подставляете под недостоверные сметы и под разборки правоохранительных органов? Почему вы не работаете с Ассоциацией, почему мы не в курсе ваших расчетов? – в свою очередь спросил Валерий Мозолевский.  

Но его вопрос прозвучал в «пустоту». В итоге Антон Зайцев дал министру строительства срок полторы недели на решение проблемных вопросов и поручил отчитаться по итогам губернатору на инвестиционном совете в конце марта.

Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»