Путин поручил сократить процедуры по вводу объектов капстроительства

Президент России Владимир Путин поручил принять меры для сокращения количества процедур, связанных с работами по вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, в том числе в рамках национальных проектов.

"Принять меры, направленные на значительное сокращение количества и сроков проведения согласительных процедур, связанных с осуществлением работ по планированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, в том числе в рамках национальных проектов и в соответствии с национальными целями и стратегическими задачами развития Российской Федерации на период до 2024 года", - говорится в перечне поручений президента по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления.

При необходимости внести изменения в законодательство РФ, говорится в документе.

Также Путин поручил представить предложения по изменениям законодательства, предусматривающим включение в объёмы софинансирования при планировании и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов, имеющих низкий уровень бюджетной обеспеченности, расходов, необходимых для своевременного строительства и введения в эксплуатацию объектов капитального строительства, в том числе расходов на разработку проектной документации и подключение (техническое присоединение) указанных объектов к инженерным сетям. Срок – 1 сентября 2020 года.

Кроме того, указывается в документе, президент поручил подготовить предложения по созданию на федеральном, региональном и муниципальном уровнях координационных органов (штабов) в целях обеспечения строительства, реконструкции, капремонта объектов, в том числе в рамках реализации национальных проектов, государственных и муниципальных программ, а также по организации деятельности таких координационных органов, предусмотрев участие в этой работе представителей заинтересованных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, субъектов естественных монополий, ресурсоснабжающих, сетевых организаций, контролирующих и правоохранительных органов (при необходимости). Доклад подготовить до 1 мая 2020 года.

Также Путин поручил проанализировать практику приобретения (выкупа) органами государственной власти регионов и местным самоуправлением объектов социальной инфраструктуры, построенных за счет средств частных инвесторов, и при необходимости представить предложения по ее совершенствованию и распространению. Срок – 1 июня 2020 года.