Росреестр хочет снять запрет на строительство рядом с нацпарками

Росреестр предложил снять запрет на строительство соцобъектов и жилых домов рядом с территориями национальных парков. Эту инициативу поддержало Минэкономики.

«Росреестр поддерживает предложение решить накопившиеся проблемы граждан, проживающих на территории национальных парков, а также необходимость законодательного урегулирования таких вопросов, как снятие запрета на предоставление земельных участков и введение возможности строительства социальных объектов и жилых домов в границах населенных пунктов»,— приводятся в релизе Росреестра слова замруководителя ведомства Вячеслава Спиренкова.

Предложения по внесению изменений в ближайшее время будут направлены в Совет федерации для дальнейшего внесения в Госдуму. Речь идет об изменениях закона об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), Земельного кодекса и закона об охране окружающей среды.

Сейчас россияне, живущие на территории нацпарков, не могут приватизировать участки, на которых располагается жилье, а любое строительство должны согласовывать с федеральными чиновниками, но процедура затягивается на неопределенный срок. Ранее от избыточных ограничений предложили отказаться сенаторы.

Источник: Коммерсант