В экономику возвращают конкуренцию

Белый дом утвердил план Федеральной антимонопольной службы

Правительство приняло разработанный ФАС новый план развития конкуренции, рассчитанный на 2021–2025 годы. По сути, он является программным документом для антимонопольной службы. План фиксирует накопившиеся проблемы в сфере конкуренции в экономике, увязан с национальными целями и содержит перечень конкретных мероприятий, необходимых для повышения конкуренции. Эксперты принятый документ оценивают положительно, но отмечают противоречивость политики правительства в этой сфере — напоминая, в частности, о росте протекционизма в экономике.

Белый дом утвердил Национальный план развития конкуренции, рассчитанный на 2021–2025 годы. Документ де-факто является программным документом обновленной ФАС — ранее, напомним, новое руководство службы декларировало переориентацию ее работы на создание предсказуемой среды для ведения бизнеса. Концептуально новый нацплан заметно отличается от действовавшего в 2018–2020 годах. Прежний документ был оформлен указом президента и был призван включить развитие конкуренции в политическую повестку. Его целями были сокращение числа нарушений антимонопольного законодательства со стороны ведомств, расширение участия малого бизнеса в госзакупках, появление не менее трех хозяйствующих субъектов (один из которых — из частного сектора) во всех отраслях экономики, за исключением сферы деятельности госмонополий и ОПК).

Новый документ состоит из трех частей. Первая подводит черту под прежними инициативами властей в части повышения конкуренции (в документе упоминаются госпрограммы демонополизации экономики, стандарт развития конкуренции в регионах и прочее) и фиксирует достигнутые результаты. В частности, внедрение принципа тарифного регулирования, расширение масштабов биржевой торговли товарами и финансовыми инструментами, отмену национального и внутрисетевого роуминга в сфере мобильной связи.

Одновременно в плане указано на недостаточность мер для эффективного развития конкуренции и отмечены проблемы высокой доли государства в экономике, ее монополизации, ограничения доступа производств к инфраструктуре. 

Неудовлетворительное состояние конкуренции косвенно подтверждают целевые показатели ФАС, описанные во второй части документа. При этом об успешной реализации нового плана будет свидетельствовать любое улучшение целевых показателей по сравнению с 2020 годом — конкретные их значения во многих случаях отсутствуют. Так, нет количественных ориентиров по доле организаций с госучастием и доле неконкурентных госзакупок.

Одновременно документ ставит перед ведомствами масштабные задачи по дерегулированию сфер госмонополий, созданию равных условий для частных компаний и государственных АО, по цифровизации антимонопольного и тарифного регулирования, развитию малого бизнеса, биржевой торговли и повышению конкуренции в госзаказе. В отличие от прежнего плана, новый содержит подробный перечень мероприятий (всего их 49) и определяет ответственные за результат ведомства. В частности, к марту 2022 года ведомствам предстоит утвердить планы развития биржевой торговли, развития конкуренции на рынках финансовых услуг. К 2023 году ФАС предстоит создать единую систему учета преференций бизнесу для оценки их эффективности.

В ФАС “Ъ” пояснили, что нацплан является продолжением работы, начатой в рамках указа президента №618.

Вместе с тем сейчас необходимы дальнейшие шаги по развитию конкуренции в отраслях национальной экономики, в том числе качественные системные, институциональные изменения»,— добавляют в службе. 

Эксперты новую стратегию повышения конкуренции в целом оценивают положительно, отмечая конкретные целевые показатели плана и соответствие потребностям бизнеса и государства. При этом экспертное сообщество обеспокоено противоречивостью мер развития конкуренции в целом — например, усилением протекционизма.

Эксперты оценили план развития конкуренции

По словам экспертов, новый план развития конкуренции в целом соответствует их ожиданиям. «Обновленный нацплан такой, каким и должен быть документ данного уровня: определяет стратегию госполитики, задает цели и направления важнейших задач. И при этом отвечает насущным потребностям бизнеса и экономики в целом, общества и самого госаппарата»,— комментирует документ замдиректора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин. Эксперт отмечает вполне конкретные и точные целевые показатели плана по увеличению доли частного бизнеса, квотированию закупок для малого бизнеса, а также меры, стимулирующие инновационное развитие — например, развитие конкуренции в ИТ и энергетике, а также биржевых инструментов. «У нас теперь есть хорошая "антимонопольная Конституция", и далее вопрос в ее реализации. И надо понимать, что это работа не только ФАС, а абсолютно всех органов и уровней госаппарата»,— считает он. Антимонопольный эксперт Вадим Новиков отмечает противоречивость правительственных мер: «Правительство заявляет о намерении строить экономику на конкурентных началах, но ровно то же правительство не доверяет конкуренции устанавливать цену на продукты и стремится минимизировать иностранную конкуренцию на российском рынке».

Автор: Диана Галиева

"Коммерсантъ"

Подпишитесь на нашу новостную ленту и вы будете в курсе последних событий!