В следующем году могут запустить субсидирование ставок для застройщиков в малых городах.

Об этом сообщает зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. По его словам, подобные механизмы находятся сейчас в проработке с Центральным Банком и Минстроем. Уже в следующем году планируется старт их работы. А также такие меры нужны в регионах с низкой покупательской способностью и маржинальностью проектов. 

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ РФ указывал, что небольшим застройщикам, переходящим на новую модель финансирования с использованием счетов эскроу, может быть оказана дополнительная поддержка от Минстроя. К небольшим застройщикам также могут относиться те, кто работает в регионах со слаборазвитой строительной сферой и отсутствием большого спроса на недвижимость. По его словам, именно у небольших региональных строительных компаний возникают проблемы с получением проектного финансирования.

По этому вопросу Вячеслав Володин спикер Госдумы предлагает пересмотреть критерии для региональных застройщиков, согласно которым они смогут не использовать счета эскроу для окончания строительства начатых объектов.

Напомним, что с 1 июля 2019 года строительные компании обязаны работать по эскроу-счетам. Они не могут использовать эти денежные средства пока строительные работы не будут окончены, так как застройщиков кредитуют банки. При этом правительство установило критерии жилых проектов, при которых некоторые из них могут быть достроены после 1 июля, не переходя на новую систему с эскроу-счетами. 

Согласно этим критериям, готовность жилья должна быть не менее 30%, а количество подписанных договоров купли-продажи должно быть не менее 10% от общей площади помещений.