Застройщики рассказали, чего ожидают от статуса системообразующих

Девелоперские компании, попавшие в список системообразующих предприятий, прежде всего рассчитывают на поддержку в непростых экономических условиях в части налоговых преференций, льгот по кредитам, отсрочек платежей и оперативного получения разрешительной документации, сообщили РИА Недвижимость их представители.

Ранее правительственная комиссия утвердила перечень системообразующих организаций строительной отрасли и ЖКХ. В список вошли 76 организаций, в том числе 54 крупных девелопера и инфраструктурных подрядчика. Основанием для включения в перечень системообразующих для строительных компаний является наличие в стадии строительства не менее 400 тысяч квадратных метров недвижимости, или же годовая выручка от строительства инженерных сооружений в размере не менее 10 миллиардов рублей.

По словам заместителя генерального директора по финансовым и административным вопросам девелоперской компании МИЦ Марины Заболотневой, важно, что в тех условиях, в которых находится строительная отрасль сейчас, государство в случае необходимости готово поддерживать непрерывную деятельность компании финансовыми и административными мерами.

"Среди необходимых и ожидаемых мер господдержки можно выделить такие, как государственная гарантия на кредиты, субсидирование ставки по кредитам, отсрочка налоговых платежей и платежей за аренду земли и изменение вида разрешенного использования, оперативная выдача новых разрешений на строительство", - рассказала она.

Директор по правовым вопросам девелопера "А101" Павел Антонов отметил, что участники списка также могут рассчитывать на поддержку при подготовке земельных участков и технологическом подключении к сетям. При этом он обратил внимание, что поддержка будет оказываться не автоматически, а только в случае возникновения критических сложностей, обусловленных эпидемией коронавируса и сопряженных с ней экономических колебаний.

Само по себе такое включение не дает никаких льгот, подчеркнул гендиректор застройщика "Самолет" Антон Елистратов. Он рассчитывает, что правительство продолжит поддерживать отрасль в кризисное время и, в частности, системообразующих девелоперов за счет временного снижения ипотечной ставки до 2%, а также за счет иных мер, которые помогли бы отрасли не просто выжить, как это было в прошлые кризисы, но развиваться и способствовать росту смежных отраслей, таких как металлургия, производство материалов и логистика.

Первый заместитель гендиректора AFI Development Евгений Поташников добавил, что в числе прочего компании смогут рассчитывать на государственные гарантии по реализуемым инвестиционным проектам. В то же время, отметил он, включение в список системообразующих означает для компаний особый контроль со стороны государства.

"Мы рассматриваем возможность обращения за мерами господдержки, в рамках которых руководством России озвучивались такие меры, как льготное кредитование на пополнение оборотных средств, льготное кредитование на оплату труда персонала и социальные взносы", - сообщил руководитель финансово-экономического управления "Главстроя" Александр Ситников.

По словам представителя девелопера ФСК, точные меры поддержки должны быть указаны в постановлении правительства, но по аналогии с прошлыми кризисами в компании надеются на специальные кредитные условия и возможность получения прямых субсидий или льгот.

Кроме того, как отметили в девелоперской компании "Брусника", попадание в перечень системообразующих предприятий добавит уверенности в выполнении своих производственных планов и исполнении обязательств перед дольщиками, работниками и подрядчиками.

Источник: РИА Недвижимость