Глава Минстроя призвал уходить от бюрократических издержек при экспертизе проектов

Сокращение материальных и бюрократических издержек при проведении строительной экспертизы в России позволит повысить эффективность работы, сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев.
"Практика Главгосэкспертизы России, оперативно перешедшей на дистанционный формат работы без снижения качества, объемов оказываемых услуг и срыва сроков, показала правильность курса на цифровизацию, принятого в отрасли, а также то, что сокращение материальных и бюрократических издержек повышает эффективность работы. Эти выводы важно учесть и использовать для дальнейшего развития института строительной экспертизы, так как именно от него во многом зависит развитие и всей строительной отрасли", — цитирует Якушева пресс-служба Главгосэкспертизы по итогам заседания Набсовета ведомства.

Он добавил, что после окончания пандемии коронавируса необходимо проанализировать полученный опыт и изменить формат работы института строительной экспертизы.

В свою очередь начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что информационные системы ведомства работают в полном объеме.

"1 июня в реестр (экспертных заключений) было загружено 570 заключений – это самый высокий результат за все время функционирования системы. В последние дни, в среднем, в сутки загружается по 300-350 заключений. Всего в ЕГРЗ содержится уже более 71,5 тыс. заключений", — добавил Манылов.

В ходе заседания набсовета также были одобрены новые направления деятельности Главгосэкспертизы России, в частности, в перечень целей ведомства включили формирование цифровой среды для управления процессами в строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов. Инструмент позволит увеличить скорость проведения экспертизы строительных проектов.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по упрощению разрешительных процедур в строительстве.

"Всякие СНИПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно, наконец, зачистить, в конце концов. Надо навести там порядок", — отмечал Путин.