Контроль за санитарными нормами на стройках доверили Мосгосстройнадзору


Мосгосстройнадзор будет наделен полномочиями по контролю соблюдения санитарных норм на объектах строительства в столице во время пандемии коронавируса, сообщил журналистам во вторник мэр Москвы Сергей Собянин.

"Помимо инженерно-административной инспекции, я считаю, необходимо наделить строительный надзор (комитет государственного строительного надзора Москвы – ред.) еще и функциями по контролю санитарного состояния объектов, выполнению тех требований, которые предъявляются к стройкам с точки зрения безопасности людей во время пандемии. Подготовьте поправки в указ, я его подпишу", - сказал Собянин, обратившись к своему заместителю Андрею Бочкареву.

Как доложил мэру Бочкарев, с 12 мая помимо стройработ на метро возобновлены работы по строительству объектов по всей столице, это несколько сотен строительных площадок. По его словам, производственные работы в Москве организованы таким образом, что строители соблюдают социальную дистанцию, "чтобы снизить влияние эпидемии на работающих".

"Главная задача на этом этапе - это отработка всех технологий, связанных с обеспечением санитарных норм и безопасности здоровья работающих на объектах. В первую очередь это касается организации в общежитиях для персонала, в транспорте, который доставляет персонал с более разреженном положением внутри, необходимые работы по дезинфекции транспортных средств. На каждой площадке будет контроль температуры, соблюдение ношения средств защиты", - сказал Бочкарев.

Кроме того, на строительных площадках ежедневно проводится контроль состояния здоровья строителей и инженеров. Как добавил заммэра, каждую неделю будет осуществляться контроль соблюдения саннорм на каждом объекте, в том числе органами строительного надзора.