Минстрой разрабатывает стратегию развития ЖКХ на ближайшие 15 лет

В Министерстве строительства России идёт разработка проекта основных направлений в развитии жилищно-коммунального хозяйства на следующие 15 лет. 

К всестороннему обсуждению Стратегии привлечены профессионально заинтересованные и отраслевые специалисты. Как сообщил возглавляющий строительное министерство и ЖКХ В. Якушев, в ведомстве сегодня преобладают мнения представителей государственной власти на уровне федерации и от регионов. Подготовленная стратегия развития ЖКХ намечена к принятию в будущем году.

В разработке стратегической политики участвовало 11 групп проектировщиков, специализирующихся каждая в своём направлении: принципах политики совершенствования ЖКХ, теплоснабжении, снабжении водой, жилищной сфере, инвестициях, финансовой дисциплине, нормировании и техническом регулировании отрасли, энергетической эффективности, переходе к цифровым технологиям, в экологических вопросах, кадровой политике.

Как заявил министр, стратегия развития жилкомхоза по 2035 год, которую в результате утвердит кабинет министров страны, должна быть максимально приближена к требованиям реальности и отражать не только основные проблемы отрасли, но и возможные способы их разрешения. Возглавляющий Минстрой страны В. Якушев считает, что возможность обсудить проект в Общественном совете – важная ступень для подготовки стратегии.

Стратегия будет реализовываться с главной целью: предоставить россиянам доступные качественные жилищно-коммунальные услуги. А также действовать в направлениях повышения энергетической результативности и энергосохранности, синхронизации проектов по развитию земель, схем обеспечения коммунальными удобствами и политики градостроителей, перевода механизма управления по нормативным состояниям на управление с учётом фактических состояний, введения стандартных разработок по теплу и водообеспечению в небольших населённых пунктах, индивидуальных жилищных застройках.

Общественный совет при министерстве строительства рассмотрел проектную стратегию и предложил ряд доработок по ней. Как заявлено председателем Общественного совета Сергеем Степашиным, одним из важнейших моментов, подлежащих доработке, является анализ и оценка требующихся для исполнения предусмотренных стратегией мероприятий денежных запасов и финансовых ресурсов их наполнения.