Минстрой разработал поправки в закон на строительство объектов «под ключ»

Минстрой России выложил для публичного обсуждения Проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Законопроект предусматривает установление возможности заключения государственными корпорациями и компаниями с государственным участием контрактов строительства «под ключ» и определения начальной (максимальной) цены договора, изменения цены и составления сметы такого договора в соответствии с нормативными правовыми актами, издаваемыми Минстроем России.

Законопроект вводит в действующий федеральный закон новую статью следующего содержания:
«Статья 3.1-4. Особенности заключения и исполнения договора, предметом которого является одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства.

1. Предметом договора может быть одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, в случае, если финансирование таких работ осуществляется с привлечением средств юридических лиц, указанных в части 2 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

2. Исчерпывающий перечень случаев проведения закупки и заключения договора, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, устанавливаются положением о закупке.

3. В случае если заданием на проектирование и (или) проектной документацией на объект капитального строительства предусмотрено оборудование, необходимое для обеспечения эксплуатации такого объекта, предметом указанного в части 1 настоящей статьи договора наряду с подготовкой проектной документации и (или) выполнением инженерных изысканий, выполнением работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства может являться поставка данного оборудования.

4. Порядок определения начальной (максимальной) цены договора (цена лота), указанного в части 1 настоящей статьи, цены такого договора, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), методика составления сметы такого договора, порядок изменения цены такого договора утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

5. Результатом выполненной работы по договору, предметом которого являются одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству и (или) реконструкции объекта капитального строительства, является построенный и (или) реконструированный объект капитального строительства, в отношении которого в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности получено разрешение на ввод их в эксплуатацию.

Адрес на официальном сайте:  http://regulation.gov.ru/projects#npa=101839, ID проекта: 02/04/05-20/00101839.

Срок для направления замечаний и предложений   до 5 июня 2020  года.