Минстрой России отменил сметно-нормативную базу 2017 года

Министерство строительства и ЖКХ России приказом от 08.04.2020 г. № 195/пр признало утратившей силу сметно-нормативную базу 2017 года.

В приказе, в частности говорится, что в связи со вступлением в действие с 31 марта 2020 года новой федеральной сметно-нормативной базы, утрачивают силу более 20 приказов Минстроя России, касающиеся ценообразования в строительной отрасли.

Таким образом, при разработке сметы проекта сметчики будут руководствоваться только ФСНБ-2020, в основу которой положены цены 2000 года. Кроме того, эта база не учитывает роста цен на строительные материалы и конструкции в марте 2020 года в связи с девальвацией национальной валюты. Таким образом, у многих подрядчиков могут возникнуть необоснованные, с точки зрения заказчика, расходы.

При этом поправки в закон о контрактной системе 44-ФЗ дают право заказчику увеличивать стоимость проекта в той части, где расходы повысились из-за девальвации рубля и эпидемии коронавируса. Однако, по мнению президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, эти поправки практически не работают, поскольку нет ни методики повышения стоимости госконтракта, ни желания у заказчика идти на такие шаги. Любое повышение стоимости заключенного госконтракта – это внесение изменений в утвержденный муниципальный или региональный бюджет, которые затем должны утверждать органы представительной власти. Кроме того, к такому увеличению стоимости контракта могут негативно отнестись и счетная палата, и органы прокуратуры.