НОСТРОЙ занялся вопросами «потребительского терроризма» в строительной сфере

Двадцатого декабря текущего года состоялось первое заседание рабочей группы в Национальном объединении строителей, на котором в числе прочих проблем затрагивался вопрос правового урегулирования правоотношений в случае выявления несоответствий сдаваемых объектов недвижимости заявленным характеристикам.

Другими словами, требовалось решить, как следует действовать дольщикам, покупателям первичного жилья при обнаружении недостатков в объектах, возведённых за их деньги. Обычно в подобных ситуациях граждане не обращаются в судебные органы, а пользуются услугами авторитетных юридических компаний, ставших известными благодаря разрешению споров в сфере первичной недвижимости. Во многих российских регионах производство таких процессов стало для некоторых юристов профильным и весьма выгодным бизнесом. По причине неизбежности исков подобного рода компании-застройщики даже стали закладывать расходы на судебные издержки заранее, а само явление назвали «потребительским терроризмом».

Очевидно, что это явление, подогреваемое заинтересованными юридическими структурами, имеет место быть, ведь практически к любому новострою можно предъявить определённые претензии. Однако течь вентиля водоснабжения, негерметичность оконных рам и прочие несущественные недоработки не могут являться основанием для востребования с застройщика всей затраченной на строительство квартиры суммы. Правильным подходом в подобных случаях будет адекватная оценка недоделок, принятие мер к их устранению, что должно решаться в досудебном порядке вплоть до обоюдного удовлетворения сторон.

На открытии заседания Виктор Прядеин, являющийся исполнительным директором НОСТРОЙ и председателем рабочей группы, проинформировал присутствующих о планомерной работе, направленной на решение недоразумений, возникающих при сдаче новостроек потребителям. В результате заблаговременно произведённых действий, информирования Правительства РФ предприятию НОСТРОЙ было поручено задокументировать основные пункты алгоритма проведения экспертизы новостроек на соответствие нормам, заявленным характеристикам. Документ должен ссылаться на действующие нормативно-законодательные акты, в нём необходимо изложить подробный перечень строительных недостатков нового жилья с их классификацией по степени влияния на эксплуатацию объекта по назначению. Иначе говоря, основная цель рабочей группы — анализ различных возможных недостатков по частоте распространения и важности для потенциальных жильцов.

В первую очередь требуется рассмотреть наиболее «громкие» процессы, в результате которых застройщики были принуждены вернуть дольщикам вложенные средства, в полном объёме либо частично компенсировать неудобства. А также необходимо проанализировать все положения действующей нормативно-технической базы на предмет обнаружения устаревших норм, положений, противоречащих друг другу, и прочих нестыковок. Причём анализ нужно осуществлять с привязками к регионам и конкретным компаниям-застройщикам.

В процессе обсуждения алгоритма производства экспертизы, оценки обнаруженных недоделок жилых объектов, члены рабочей группы пришли к единому мнению, согласно которому главная задача комиссии заключается в определении квалификационных требований к технике оценки недостатков, самим экспертам-оценщикам. Рассматривался вопрос создания единого перечня типовых вопросов, по которым эксперт должен выразить своё независимое мнение. Следующим шагом планируется предложить внести изменения в действующее российское законодательство, в том числе возрождение проекта закона «О судебно-экспертной деятельности» №306504-6.

Один из членов комиссии, Наталья Разумова, поделилась опытом организации взаимодействия с государственным центром метрологии и стандартизации Челябинской области при выявлении спорных ситуаций, связанных с обнаружением потребителями строительных недостатков. Остальные члены рабочей группы согласились с целесообразностью переноса этого опыта в другие уголки страны.