Опубликована объединенная Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

Минстрой России представил на обсуждение проект объединенной Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Документ занимает чуть больше 50 страниц вместо 300, которые были раньше.

Очередной проект Стратегии появился на свет в результате деятельности рабочей группы под руководством первого заместителя министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина.

«Стратегия призвана консолидировать усилия участников градостроительной деятельности и сферы ЖКХ, включая органы государственной и муниципальной власти, организаций, предприятий, физических лиц, осуществляющих деятельность по созданию, сохранению, улучшению и утилизации зданий и сооружений, ресурсоснабжающих организаций, лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов, отраслевых ассоциаций и иных профессиональных и общественных объединений по созданию благоприятных условий для реализации целей и задач Российской Федерации в строительной отрасли и сфере ЖКХ.

Стратегия учитывает результаты реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2016 г. № 868-р, и Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 января 2016 г. № 80-р (далее - предыдущие Стратегии).

Главным принципом, который положен в основу Стратегии, является ориентированность на гражданина, повышение его удовлетворенности условиями жизни и деятельности в части, которая может быть обеспечена путем развития строительной отрасли и сферы ЖКХ.

Реализация Стратегии позволит улучшить жилищные условия миллионов людей за счет строительства нового жилья, расселения аварийного жилья и капитального ремонта жилфонда, а также обеспечить население России доступными и качественными жилищными и коммунальными услугами, повысить качество городской среды и городского хозяйства в населенных пунктах по всей стране, что будет способствовать значительному повышению качества жизни граждан Российской Федерации и ускорению экономического роста и технологического развития».

Полностью документ доступен по ссылке: Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года

Напомним, что первый вариант Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года был разработан Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации при участии РАНХиГС и профессионального сообщества на средства, выделенные Национальным объединением строителей и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков. В целом на проект Стратегии было потрачено, как минимум, 55 миллионов рублей, 46 миллионов – это средства НОСТРОя.

В октябре 2019 года проект Стратегии был внесен в правительство Российской Федерации, однако был возвращен в Минстрой России на доработку с замечаниями федеральных органов исполнительной власти.

При этом профессиональное сообщество высказывалось довольно негативно в адрес документа, поскольку очень многие замечания профессионалов учтены не были. А вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров силами привлеченных специалистов разработал альтернативный вариант Стратегии и предложил его правительству России.

Второй вариант Стратегии был внесен в правительство непосредственно перед новогодними праздниками и после них был в очередной раз возвращен в Минстрой на доработку. При этом разработчики из Аналитического центра правительства РФ устранились от дальнейшей работы над документом, и он дорабатывался силами Минстроя России с некоторым учетом мнения профсообщества.

Третий – объединенный – вариант также разработан в недрах Минстроя России.