Поправку о доступе муниципалитетов к эскроу могут принять в июле: сообщил Якушев

Поправки, позволяющие муниципалитетам покупать жилье под государственные программы с помощью эскроу-счетов, планируется принять уже в июле, сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

"Еще одна история, которая влияет на спрос, это поправки в бюджетный кодекс, когда наши публичные образования, муниципалитеты и субъекты, под государственные программы смогут покупать квартиры через эскроу-счета. Сегодня первое чтение этого законопроекта, 8 июля по плану состоится второе, и этот законопроект, я надеюсь, будет принят", - сказал министр в ходе совещания во вторник.

По его словам, приобретаемое жилье может идти под расселение аварийного фонда или другие реализуемые в регионе программы.

"Рассчитываем, что тогда (с принятием законопроекта, - ред.) коллеги более активно начнут двигаться. И то, что Никита Евгеньевич (замглавы Минстроя Никита Стасишин - ред.) сказал, что есть непроданное жилье, наверняка там приличный запас как раз под госзаказ", - подытожил министр.

В ноябре прошлого года Стасишин анонсировал законопроект с изменениями в закон о бюджете. В настоящий момент, если муниципалитет покупает под расселение аварийного жилья или под разные категории граждан жилье, он не может покупать у застройщиков по эскроу-счетам, потому что любые организации открывают счета в казначействе. Законопроект призван разрешить открывать муниципалитетам счета эскроу в банках.