Последние изменения в форме ЗОС от Минстроя

Согласно информации, обнародованной пресс-службой российского Минстроя, внесены изменения в форму ЗОС. Причиной нововведения стало несовершенство действующего Приказа, вступившего в силу 01.07.2019, согласно которому привлечение средств в реализацию новых строительных проектов возможно исключительно с помощью счетов эскроу. Это означает, что в случае потребности в получении заключения о соответствии компании-застройщика и ЗОС возможность альтернативного привлечения средств дольщиков отсутствует.

Поэтому Министерство строительства России произвело коррекцию существующего законодательного акта в результате которой было удалено упоминание о возможном способе привлечения денежных средств.
Теперь будет использоваться единая форма приложения с информацией о соответствии предприятия-застройщика и пакета проектной документации, действительная для размещения средств на счетах эскроу вне зависимости от дат получения разрешений на производство строительных мероприятий и использования соответствующих счетов.

В приложении к приказу российского Минстроя №556, датированным 19 сентября 2019 года, расписано десять пунктов с требованиями о соответствии (в предыдущей редакции их насчитывалось девять). Теперь компании-застройщику необходимо иметь в наличии полный пакет проектной документации, кроме этого требуется получение положительного заключения от экспертной комиссии, проверившей проектные документы.
Новый законодательный акт вступит в силу 28.12.1019 года.