Правительство внесло в Госдуму законопроект о правовом статуса таунхаусов

Изменения в законы предусматривают определение понятий "многоквартирный дом" и "дом блокированной застройки"

МОСКВА. /ТАСС/. Кабмин РФ внес в Госдуму законопроект, который устраняет правовую неопределенность в отношении домов блокированной застройки. Соответствующий пакет поправок в Градостроительный и Жилищный кодексы опубликован в базе законодательной деятельности Госдумы во вторник.

"Законопроект устраняет <…> правовую неопределенность, возникающую при отнесении здания к многоквартирному дому или дому блокированной застройки, определяя, что дом блокированной застройки является видом жилого дома", - говорится в пояснительной записке.

Изменения в законы предусматривают определение понятий "многоквартирный дом" и "дом блокированной застройки", которые необходимы для более точного и полного правового регулирования жилищных и градостроительных правоотношений и возникающих спорных вопросов. Так, это поможет включать дома блокированной застройки в региональную программу по проведению капитального ремонта, отмечают разработчики законопроекта.

Блокированная застройка представляет собой жилой дом, имеющий одну или несколько общих стен с соседними жилыми домами. У застройки такого типа должно быть не более трех этажей при общем количестве совмещенных домов не более десяти. Каждый из домов-блоков должен предназначаться для проживания одной семьи и иметь общую стену без проемов с соседними домами. На российском рынке загородной недвижимости этот тип застройки называется таунхаус.

Блокированная застройка имеет несколько юридических особенностей, ввиду которых занимает промежуточное правовое положение между частным и многоквартирным домом. Так, сейчас застройщики должны юридически выделять отдельный земельный участок под каждым "блоком". Для проживающих в таких домах отдельно выделенный в собственность участок не всегда необходим, но его оформление создает дополнительные издержки для застройщика. Впоследствии это дробление может создать сложности при управлении жилым фондом из-за необходимости эксплуатации общих коммуникаций, которые проходят через несколько частных земельных участков.

Подпишитесь на нашу новостную ленту и вы будете в курсе последних событий!