Проектное финансирование для небольших компаний

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев рассказал про проблемы получения проектного финансирования у небольших региональных компаний на съезде национального объединения строителей. 

По его словам, реформа заработала в полную силу, но проблемы ещё существуют. В  частности, у небольших компаний и в тех регионах, где спрос на жильё невысок. И также  В. Якушев отметил, что это было вполне ожидаемо, и компаниям надо помогать. Поэтому они будут находиться под пристальным наблюдением Минстроя.

 Напомним, что с 1 июля 2019 года отечественные застройщики должны работать согласно эскроу-счетам, на которых накопляются средства граждан. Строительные фирмы не могут воспользоваться этими деньгами вплоть до завершения строительства, так как их кредитуют банки. Но существуют критерии, при которых проекты могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую систему финансирования.  

В соответствии с постановлением правительства, уровень готовности многоквартирного дома должен быть не менее 30%, и количество заключённых договоров долевого участия в строительстве объекта не должно быть менее 10% от всей площади жилых и нежилых помещений.
 


Источник: Интерфакс