Росреестром подготовлен проект поправок в закон о кадастровой оценке

От этого проекта зависит какие налоги на недвижимость будут платить граждане. Более подробно об этом рассказала глава ведомства Виктория Абрамченко «Российской газете».

Во-первых, поправки призваны дать правообладателям реальную возможность повлиять на оценку до ее принятия. 

Во-вторых, регионам инструменты по исправлению старых ошибок. 

В-третьих, повысить ответственность за результаты оценки и повысить скорость и качество исправления возможных ошибок. 

В-четвертых, применять исправленную кадастровую стоимость взамен исправляемой согласно принципу "любая ошибка - в пользу правообладателя".

В-пятых, перейти к единому прогнозируемому циклу кадастровой оценки во всех регионах нашей страны. И, наконец, в-шестых - переформатировать комиссии по рассмотрению споров о кадастровой оценке таким образом, чтобы механизм внесудебного установления рыночной стоимости стал реально доступным и справедливым по отношению ко всем правообладателям, говорится в статье.

Законопроект предусматривает предоставление перечня всех объектов недвижимости на территории региона в рамках подготовки к проведению оценки, а также предоставление бюджетным учреждениям информации о ценах сделок с объектами недвижимости, рассказала Абрамченко газете.

Согласно действующему механизму подготовки отчетов об оценке недвижимости возможны случаи, когда собственники после публичного обсуждения проектов отчетов, рассмотрения соответствующих замечаний обнаруживали в качестве итогового отчета документ, который по своему содержанию и указанной в нем стоимости кардинально отличался от того, с чем они ознакомились. Теперь невозможно будет утвердить версию отчета, которая не проходила публичного обсуждения, пояснила она.

"Для удобства граждан мы предусмотрели отдельный отчет для "бытовой недвижимости". Сейчас отчет о кадастровой оценке представляет из себя один большой документ, куда включаются все возможные объекты недвижимости: торговые комплексы, офисные и промышленные объекты, "бытовая недвижимость". В итоге люди просто не могут найти свои объекты", - приводит издание ее слова.
Каждая версия проекта отчета будет доступна на сайте бюджетного учреждения для ознакомления для всех заинтересованных лиц в течение 15 дней, а первая версия - в течение 30 дней. В течение этого срока каждый может ознакомиться с проектом и высказать свои замечания к нему.

Не согласные с заявленными выводами могут обратиться с замечанием в региональное бюджетное учреждение как напрямую, направив свои возражения в бумажном виде либо по электронной почте, так и через МФЦ.