Самые востребованные стандарты ноября

В ноябре 2019 года наиболее востребованным стандартом остался ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности калибровочных и испытательных лабораторий», который начал действовать на территории нашей страны с сентября 2019 года. На эту позицию он вышел практически сразу же и пока не уступает её другим стандартам.

Этот стандарт предоставил возможность испытательным лабораториям показать компетентность и способность к получению максимально достоверных результатов. Те лаборатории, которые соответствуют требованиям, будут работать соответственно принципам ISO 9001. Вполне вероятно, что и в будущем данный стандарт останется одним из самых востребованных.

На этом перечень не заканчивается, у потребителей вызывают интерес следующие национальные стандарты, касающиеся газораспределительных сетей: ГОСТ Р 55473-2019 и 55472-2019.

В первом документе содержатся общие положения. Второй, о полиэтиленовых газопроводах, касается проектирования, монтажа, реконструкции и последующего использования коммуникаций, сделанных из полиэтиленовых труб, максимальное рабочее давление, в которых не превышает 1,2 Мпа, а температура стенок труб составляет от -20 до 40 градусов.

Оба указанных выше документа начали действовать в сентябре. Они относятся к группе стандартов «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения». Соответствующие стандарты были разработаны специалистами для того, чтобы обеспечить требования технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления» в процессе проектирования, возведения, реконструкции и последующего использования газораспределительных сетей.

В перечне бумаг этой группы – ГОСТ Р 58095.1-2018, касающихся стальных газопроводов и требований к ним - 58095.3-2018, который затрагивает металлополимерные газопроводы. А также 58181-2018, который касается полиэтиленовых газопроводов, проложенных в существующем трубопроводе. Все эти документы, затрагивающие газораспределительные системы и требования к сетям газопотребления, оказались востребованными в ноябре.