Сенаторы хотят уточнить в Градостроительном кодексе понятие «объект ИЖС»

Группа членов Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект об уточнении понятия "объект индивидуального жилищного строительства", документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Изменения вносятся в статью 1 Градостроительного кодекса РФ.

В пояснительной записке к документу авторы отмечают, что по действующему законодательству объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с не более чем тремя надземными этажами, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Подчеркивается, что Градостроительный кодекс не устанавливает, какие конкретно этажи относятся к надземным, из-за чего складывается неоднозначная правоприменительная практика, связанная с определением количества надземных этажей в объектах ИЖС, где есть цокольный этаж.

"По аналогии с определением надземного этажа ... проектом предлагается уточнить предусмотренное пунктом 39 статьи 1 Градостроительного кодекса определение объекта индивидуального жилищного строительства, указав, что надземным этажом является этаж с отметкой пола помещений не ниже планировочной отметки земли", - говорится в документе.