Строительство социальных объектов станет проще

Правительство РФ упростит порядок капитального строительства социально значимых объектов в России, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Когда речь идет о благополучии, здоровье и, тем более, жизни сотен людей, административные, бюрократические процедуры надо свести к минимуму. Именно поэтому мы вносим изменения в реализацию федеральной адресной инвестиционной программы. Именно она регламентирует порядок капитального строительства социально значимых объектов. Я подписал соответствующее постановление правительства.

Теперь корректировать эту программу можно будет по упрощенной схеме, исключить длительные и иногда просто излишние согласования", — сказал Мишустин в ходе совещания правительства.

Он добавил, что необходимые решения по этому вопросу в этом году будет принимать президиум правительственной комиссии по региональному развитию в РФ.

"Это позволит сократить сроки строительства и быстрее вводить в эксплуатацию социальные объекты, которые особенно нужны людям", — подчеркнул премьер.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по упрощению разрешительных процедур в строительстве.

"Всякие СНИПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно, наконец, зачистить, в конце концов. Надо навести там порядок", — отмечал Путин.

Вице-премьер Марат Хуснуллин позже отмечал, что правительство планирует изменить подходы к управлению в строительстве и упростить строительные процессы, для этого потребуется внести более 100 законодательных инициатив.

В свою очередь Минстрой России также неоднократно заявлял о необходимости снижения административных барьеров для застройщиков, которые перешли на проектное финансирование и работу с эскроу-счетами.