Утверждены критерии признания домов аварийными

Правительство Российской Федерации внесло коррективы в положение относительно признания здания жилым либо неподходящим для проживания в нём, аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции. Соответствующий документ был подписан премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Ознакомиться с содержанием бумаги можно на соответствующем официальном интернет-портале, где она была опубликована второго декабря.

Внесённые изменения позволяют конкретизировать причины, по которым многоквартирное здание признают подлежащим сносу, реконструкции или находящимся в аварийном состоянии. Здание признаётся таким в том случае, если сам дом или его несущие строительные конструкции находятся в аварийном состоянии, имеют серьёзные повреждения, потеряли несущую способность, что приводит к высокой вероятности обрушения многоквартирного здания, а также кренам.

Как пояснил Владимир Якушев, глава Минстроя России, соответствующие поправки к положению о признании зданий аварийными были созданы Минстроем. При их разработке учитывалась уже имеющаяся практика регионов по осуществлению программ по расселению тех, кто живёт в аварийных постройках. Это позволило обозначить и применить критерии отнесения построек к аварийным. Их можно назвать подходящими для строений в любом регионе. Чтобы определить, в каком состоянии находятся конструкции здания, необходимо провести соответствующее обследование, выполнить которое могут исключительно специализированные организации, у которых есть надлежащее разрешение.

Соответствующие инициативы относительно обследования состояния многоквартирного дома могут проявить как органы власти муниципального образования, так и непосредственно люди, проживающие в доме. Согласно произведённым поправкам, в многоквартирной постройке, которую признали аварийной, все помещения будут считать неподходящими для проживания. С помощью внесённых корректив можно будет уже без каких-либо сомнений обозначать аварийное жильё с последующим расселением людей, которые там проживают.

Как сказал заместитель министра Максим Егоров – периодически происходят такие ситуации, когда люди, проживающие в аварийном доме, не сталкиваются с принятым решением и полагают, что их жильё полностью соответствует всем существующим нормам. Такие жильцы отказываются от переселения. Но если здание было признано аварийным – то это создаёт угрозу для всех жильцов, по этой причине и необходимы соответствующие поправки, которые позволят в случае необходимости переселить граждан в новое жильё.