Утверждён новый свод правил по оценке технического состояния здания и признания его аварийным

 

 

По поручению президента РФ в Минстрое России был подготовлен документ, устанавливающий критерии, по которым необходимо придавать жилым домам статус аварийных. 

Владимир Якушев поставил подпись под приказом, выпущенным по заказу Министерства строительства страны, утверждающим свод правил о многоквартирном жилье и правильной оценке аварийного состояния объекта. К разработке документа были привлечены ведущие экспертные и научно-исследовательские организации государства, такие как АО «ЦНИИПромзданий».

На заседании Технического комитета №465 по вопросу о безопасной эксплуатации сооружений и зданий, проведённого в октябре 2019, документ был рассмотрен и рекомендован к утверждению. Разработчики должны были насколько возможно ускорить и упростить процесс проверки многоквартирных домов, находящихся в неработоспособном или аварийном состоянии.

До этих пор по «Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений» такое обследование всех жилых помещений велось по утверждённому в 2011 году ГОСТ 31937-2011. Процедура, описанная в них, дорогостоящая, трудоемкая и сложная. Фактически она требует оценки способности сооружения нести нагрузки.

В неё входит:
•    полномасштабное обследование инженерных систем и строительных конструкций;
•    проведение обмерных работ;
•    испытания прочностных характеристик всех несущих элементов;
•    проведение поверочных расчётов;
•    выявление дефектов.

Такая процедура была необходима, в основном, для утверждения проведения капитального ремонта или работ по реконструкции здания.

Внедрение новых правил обследования поможет оценить аварийность здания, обладая меньшим объёмом информации. Это позволит сократить длительность процедуры и затраты на неё в несколько раз. Новая методика предоставляет возможность объективно оценить состояние всего здания и однозначно указать его состояние. Утверждённый свод правил применяется для придания статуса аварийных многоквартирному жилью (до 5 этажей), никогда не подвергавшемуся пожарам и сейсмическим воздействиям