Увеличился спрос на строящееся жильё благодаря реформе долевого строительства

Поступившие данные исследования от ВЦИОМ показывают увеличение спроса на строящееся жильё в 32%, которое обеспечила реформа долевого строительства.

Проведённый опрос показал, что граждане больше всего доверяют механизмам покупки жилья в строящемся здании с использованием эскроу. Это стало важным подтверждением факта роста и изменения структуры спроса на первичном рынке жилья.

По результатам исследования, выросла доля семей, готовых рассмотреть покупку квартиры ещё на этапе начала строительства на 15–35%, а приобрести недвижимость уже в готовом доме на 53—70%.
И также отмечается, что у 16,5 млн. российских семей есть в планах улучшение своих жилищных условий. Пятьдесят пять процентов  семей из опрошенных планируют покупку жилья в многоквартирном доме как приоритетное. Из 84% опрошенных подтвердили положительный эффект от изменений в законодательстве о долевом строительстве, вступивший в силу с 1 июля 2019 года. Благодаря новому закону граждане России имеют возможность сохранения денежных средств на покупку жилья в новостройках и снижают риски ещё на стадии строительства.

Исследование было проведено в 274 населённых пунктах России, в 85 субъектах РФ среди 8 тыс человек.
Напоминаем, что с 1 июля 2019 года российские строительные компании обязаны работать по эскроу-счетам. Это значит, что застройщики не могут воспользоваться деньгами покупателей недвижимости до момента окончания строительных работ, так как застройщиков кредитуют банки. А также были определены критерии проектов, которые могут быть достроены по старой системе финансирования после 1 июля 2019 года.