Вступил в действие российский ГОСТ для зеленых крыш

В России заработал первый стандарт для зеленых крыш, сообщает Московский государственный строительный университет, разрабатывавший этот ГОСТ.

"С 1 июня 2020 года вступает в силу стандарт по устройству зеленых крыш", - говорится в релизе МГСУ. Отмечается, что 28 мая Росстандарт утвердил ГОСТ Р 58875-2020 "Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования".

"В стандарте впервые изложены требования к обустройству и эксплуатации зеленой кровли, которые должны учитываться проектировщиками и строителями. ГОСТ позволяет более широко использовать высокотехнологичные материалы, применять энергоэффективные и современные конструктивные решения при снижении негативного воздействия на окружающую среду. Разработанный стандарт направлен на улучшение городской среды, её комфорт и экологическую безопасность для жителей", - приводятся в релизе слова президента НИУ МГСУ Валерия Теличенко.

Стандарт определяет основные требования к озеленяемым и эксплуатируемым крышам, впервые развернуто представлена типология зеленых крыш. Он распространяется на проектирование, строительство озеленяемых крыш, ремонт, реконструкцию и эксплуатацию озелененных и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений различного функционального назначения во всех климатических зонах РФ.