Заседание Экспертного совета НОСТРОЙ прошло в рамках деловой программы XVIII Всероссийского съезда строительных СРО

1 декабря 2019 года в столице прошло очередное заседание НОСТРОЙ. Темой заседания стало улучшение законов в строительной отрасли. Председателем был Алексей Белоусов, всего же в мероприятии участвовало 22 участника совета, а также несколько людей, представляющих саморегулируемые организации.

Первой темой для обсуждения стал законопроект Минстроя РФ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и некоторые законодательные акты РФ». Документ затрагивает работу СРО. Председатель совета постановил сформировать рабочую группу, которая должна была заняться работой над заключением по законопроекту.

Александр Мешалов рассказал о других решениях по улучшению законодательства, которые получили поддержку от Окружной конференции участников НОСТРОЙ по ПФО. Первая из инициатив касается предоставления возможности использовать членами СРО финансов, которые были отправлены в компфонды СРО, в качестве взноса этого лица в компфонд. Вторая даёт возможность участникам СРО на добровольной основе остановить или возобновить работу в то время, когда строительная компания по факту не работает (больше нет заключённых договоров). Лица, присутствовавшие в процессе обсуждения, заявили, что реальных проблем по данным инициативам нет.

В первой ситуации СРО и так учитывает вклады в компфонды при росте уровня ответственности члена СРО. Что же касается второго предложения, то у обсуждающих появились вопросы относительно увольнения сотрудников строительных фирм на то время, когда работы приостанавливаются. По итогу – первую инициативу не поддержали, а другую отправили на доработку.

Николай Андреев заявил о предложении внести некоторые коррективы в ГрК РФ в отношении расчёта совокупных размеров договорных обязательств. Предлагается оставлять в фактическом совокупном размере те обязательства, которые были признаны исполненными согласно документу приёмки работ. В процессе обсуждения члены совета негативно высказались о накопительном эффекте в части совокупного размера обязательств, так как он не отражал реальное положение дел. Вынесенное предложение не поддержали.

Игорь Ребрищев поделился информацией о том, что рабочая группа проанализировала нормативные акты относительно внесённых в них корректив с учётом принятия ФЗ от 3 августа 2018 года, касающегося сноса объектов капстроительства и продемонстрировал таблицу с предложениями относительно этого вопроса. Они были обсуждены участвующими, а рабочей группе было поручено проработать те изменения, которые не имеют отношения к сносу.

Валерием Мозолевским на заседании были предложены инициативы по внесению определённых корректив в Положение об осуществлении госстройнадзора в РФ. В частности, он предлагает сделать более чётким порядок взаимодействия Госинспекции строительного надзора с СРО. А также предложил поручить Ростехнадзору проверять, имеются ли специалисты, занимающиеся организацией строительства.

После обсуждения участниками совета была создана рабочая группа, которая должна рассмотреть данный вопрос более детально и подготовить соответствующее заключение. Также Мозолевский упомянул мнение представителей Ассоциации «Сахалинстрой» в отношении законопроектов, касающихся амнистии СРО. Они уже были рассмотрены советом, заключения относительно них уже были пересланы президентом НОСТРОЙ в Госдуму.

В финале мероприятия в Научно-консультативную комиссию было введено ещё трое человек, в том числе – Виктория Панарина, директор Правового департамента НОСТРОЙ. Следующее заседание пройдёт в январе 2020.