Заседание СПК в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, градостроительства

19 декабря 2019 прошло запланированное собрание СПК в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, градостроительства под председательствованием Михаила Посохина, президента Национального объединения проектировщиков и изыскателей.

Для правомочности принимаемых заключений был соблюдён минимум присутствующих. На деловой встрече было одиннадцать членов Совета.

Повестка дня разбирала насущные вопросы о последующей работе Совета и объединения, о своевременности и важности норм и правил профессий в наступающем году. Рассматривала, как изменились наименования этих норм в соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Дискуссия развивалась активно, в ней обсуждался ряд документов, которыми регламентировалась работа органов СПК, созданных ранее:
•    Апелляционной комиссии, рассматривающей жалобы на проблемы, возникающие при сдаче экзамена, связанного с профессией, выдаче учащемуся квалификационного документа.
•    Комиссии, которая должна выбрать центры, занимающиеся оценкой мастерства.
•    Рабочей группы, обеспечивающей профессионально-общественную аккредитацию программ образования.
•    Рабочей группы, разрабатывающей профессиональные стандарты и наименования квалификаций, их актуализацию.
•    Рабочей группы, разрабатывающей оценочные средства.

В дальнейшем члены Совета проанализировали и утвердили будущие названия квалификации и соблюдения критериев, относящихся к ней, которые формируются согласно правилам и нормам профессии «Организатор проектного производства в строительстве».

Ответственным секретарём внесён проект об участии в 2020 в экспериментальной разработке Национального агентства развития квалификаций. Планируется применять инструменты НОК во время проведения предварительной и завершающей проверки учащихся, проходящих программу профобразования среднего уровня по специальности «Архитектор». Решено привлечь отделение, анализирующее квалификацию, «Национального центра развития компетенций и квалификаций», и колледж №26 (Архитектура, Дизайн, Реинжиниринг). Формулировку, предложенную секретарём СПК, присутствующие поддержали единодушно.

Затем рассматривались заявки, поданные тремя организациями, с просьбой о наделении их соответствующими правами и возможностями для проведения НОК.

В конце заседания собравшиеся выслушали и приняли начинание ООО «НАЙМИКС» по поводу снижения перемещения профессионалов внутри организаций и предприятий, развития самостоятельной оценки мастерства специалистами фирм, занимающихся проектной и изыскательской деятельностью. Подписано соглашение о сотрудничестве между Советом и ООО «НАЙМИКС».