Статьи

Бетон - король строительных материалов

Бетон не напрасно называют королём строительных материалов, ведь он входит в состав большинства конструкций для возведения строений любого назначения – промышленных и жилых, дорожных и гидротехнических, мостовых, ландшафтных и так далее. Он может быть как связывающим материалом, так и основным. Без бетона не обходится возведение фундамента строений из любого другого материала. Состоит он из двух основных веществ – песка и цемента, смеси глины и известняка, с добавлением различных присадок. 


Песок – материал природного происхождения, а вот современный цемент изобрели не так давно, в 1834 году. В СССР считали, что именно русский учёный Егор Челиев изобрёл цемент, но официально запатентовал изобретение Джозеф Аспдин. Произошло это в городе Портланде, поэтому вещество часто называют портландцемент – «вяжущее вещество из Портланда». Глину смешивали с известковой пылью, затем обжигали и размалывали в пыль. Аналогичные вяжущие вещества были известны ещё до нашей эры. Смесь извести и гипса применяли при строительстве бетонного лабиринта в Египте, Великой Китайской стены и римского Пантеона. 


Цемент превращается в бетон при соединении с водой сухой смеси известняка (около 75%) и глины (около 25%). Смесь обжигается при температуре 1 450 градусов, в итоге получается материал под названием клинкер. Потом к нему добавляют гипс. В смесь вводят песок, щебень или мелкий гравий. От соотношения компонентов зависит марка материала, а инертные сыпучие вещества придают материалу прочность. От величины их фракций зависит структура бетона, необходимая для получения того или иного результата при его использовании.


Технология производства бетона в условиях промышленных, например, на заводах по изготовлению таких материалов, как пенобетон, керамзитобетон и так далее, и в небольших масштабах мало отличается. На заводах используют бетономешалки большого объёма (до 1200 литров), а на строительных площадках – небольшие передвижные устройства, объём которых варьирует от 100 до 500 литров. Сама по себе технология проста, необходимо лишь соблюдать рецептуру и тщательно смешивать компоненты.


Совсем небольшое количество можно смешать на деревянном щите «бойке», куда кладётся цемент, песок и щебень, а затем постепенно доливается вода. Если бетон уже загустел (на что уходит от полутора до 4-х часов), его нельзя разводить водой, в этом случае прочность состава уменьшится в несколько раз. Смесь используют непосредственно после изготовления, а затем оставляют для затвердения. Этот срок зависит от толщины слоя и, конечно, внешних факторов – влажности, температуры и так далее.


Бетонные и железобетонные (армированные стальными прутьями) конструкции используются повсеместно. Они подходят для строительства части мостов, находящихся в воде, крепления шахт и тому подобное, так как материал не боится влияния любых агрессивных сред. Плиты перекрытия, стеновые конструкции, колонны и балки из бетона и железобетона – основной материал для строительства зданий различного назначения. Технологии применения этого материала продолжают развиваться, постоянно появляются новые, высокотехнологичные методы и продукты для строительства на основе бетона. Поэтому, как и несколько столетий назад, бетон остаётся королём строительных материалов.