Статьи

Для чего нужны отводы в промышленных конструкциях

Как обустроить систему трубопровода грамотно? Этот вопрос часто задают себе владельцы компаний, занимающиеся производством и распределением тепловой энергии. А именно АЭС, ТЭЦ и котельные.

Поэтому для обеспечения исправной работы системы отопления и подачи воды, нужно знать три нюанса.

  1. Грамотное проектирование системы трубопровода. Здесь важна такая информация, как тип здания, мощность и предельные загрузки и др.
  2. Правильный подбор соединительных, фиксирующих и переходных устройств, а также оборудования для качественного выполнения функций.
  3. Профессиональный монтаж и установка оборудования. По понятным причинам, этим должны заниматься профессионалы, имеющие высокую квалификацию.

И если на такие вопросы, как грамотное проектирование и подбор  оборудования ещё можно найти ответы. То, как соединить два одинаковых по диаметру отрезка трубы, или как организовать ответвление, многие ответа не знают.

Для профессионального монтажа трубопровода необходимы переходы, тройники и фланцы. Чтобы легче было поменять направление прокладки трубопровода, применяют такие детали, как отводы и колена. При этом стальные отводы имеют свой специальный ГОСТ.

Что такое отвод?

Отвод – это соединительный элемент, который организует трубопровод и формирует его направление под углом в 90 градусов. Во многих сертификационных документах встречаются и такие устройства, угол которых может составлять 60 градусов. 

А также встречаются фитинги, которые носят название «колено».  Они отличаются от обычных изделий методом соединения. Если классические устройства прикрепляются посредством сварочного оборудования, то такие фитинги соединяются с использованием внутренней или наружной резьбы.

В конструкции фитингов используют углеродистую или низколегированную сталь. Поэтому они могут выдерживать воздействие большой температуры. Следовательно их часто применяются для организации системы теплопровода, в котором транспортируется горячая вода или пар.

Для грамотного обустройства системы трубопровода советуем обращаться в профильную компанию, которая предлагает  широкий ассортимент соединительных и переходных устройств из стали. А также порекомендует отводы и колена разного угла поворота и с другими параметрами.