Статьи

Итоги НОПРИЗ за 2019 года. Планы на 2020 год.

«Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» занимается законотворчеством, повышением уровнем квалификации профессионалов содружества.

НОПРИЗ: итоги 2019

По словам Президента НОПРИЗ, Народного архитектора России, академика Михаила Посохина в минувшем году, вопреки трудностям, решены насущные вопросы. Это даёт силы и желание последующего движения нацобъединения СРО. Главной целью года вынесена задача саморегулирования и его развития.

Градостроительный кодекс определяет, чем должны заниматься саморегулируемые организации:
•    анализом деятельности их членов;
•    контролем над их деятельностью;
•    наблюдением за предпринимательством;
•    применением дисциплинарных мер;
•    достижением открытости в информационном поле.

Благодаря аккумулированию в национальном объединении возможностей СРО, невозможных для одиночной ячейки организации, НОПРИЗ добился за 2019 год убедительных успехов.

В минувшем году на 6 совещаниях Совета НОПРИЗ решены были 49 вопросов, разработаны 7 профстандартов. Пополнены некоторые разделы «Стратегии развития строительства Российской Федерации» до 2030 года. Внесены рекомендации в проекты, создан СПК. На периферии провели 60 акций, организовали конкурс НОПРИЗ для специалистов.

Работа над законом: повысить статус главного специалиста

В конце января 2020 планируется закончить работу над законопроектом «Об архитектурной деятельности в РФ», которая шла весь 2019 год. НОПРИЗ сразу настроился на то, чтобы закон касался не только работы проектировщика, но и всех её аспектов, включая самостоятельное регулирование.

В процессе работы пересматривалось положение главного архитектора муниципального образования, который вынужден подчиняться главе региона, исполнять его приказы. Михаил Посохин указал на то, что сейчас не проводятся архитектурные конкурсы, нет новых творческих идей. На архитектора давят инвесторы, иногда действующие в ущерб жителям города, делают их среду обитания менее комфортной. НОПРИЗ работал весь год над законом, учитывающим интересы архитекторов и жителей городов.
В планах большой пласт работы, задача — уверить правительство и Государственную думу в том, что создаётся оригинальный закон «Об архитектуре», а не заплатки к старому. Страна нуждается в законе, учитывающем все стороны, и самостоятельное регулирование, которое на базе старого законодательства сделать нельзя.

Формирование СПК, планы на 2020 год

В 2019 году сформирован «Совет по профессиональным квалификациям в архитектуре и инженерных изысканиях». Профессиональное образование сейчас на низком уровне, Совет поспособствует его улучшению. Он будет не просто собирать взносы, а раздавать знания, менять законодательство, нормативы.

СПК наладит конструктивные связи со строителями, каждый будет работать в своём направлении, которые иногда будут соприкасаться. Вводятся BIM-технологии, где архитекторы совместно работают с застройщиками, реализуя концепцию «жизненного цикла объекта». Заинтересованность должна проявляться инвестором и владельцем проекта.

BIM-модель передаётся от архитекторов к тем, кто строит объект, а потом — к тем, кто будет эксплуатировать. Единое цифровое пространство важно, как и перманентный процесс получения знаний. Объединить СПК архитекторов и строителей — одна из насущных задач.

Что касается задачи национального объединения на 2020, Президент НОПРИЗ отметил, что саморегулирование позволило сплотить профессионалов, удалось добиться многого, впереди — государственные задачи глобального уровня, которые решаются сообща.