Статьи

Кровля по бетону: как сделать

Кровля – покрытие здания для защиты его внутренних помещений от воздействия климатических условий, других разрушительных факторов. Кровельное покрытие обеспечивает постройкам долгий срок эксплуатации.

Основные слои кровли

Производители строительных материалов обеспечивают рынок огромным количеством отличных кровельных материалов. Архитекторы предлагают разнообразные проекты визуального оформления, монтажных решений крепления кровель, но общий принцип остается тем же:

  • Железобетонное перекрытие, опирающееся на несущие конструкции (стены).
  • Стропильная система (балки, обрешетка и ребра жесткости) выдерживающая основные нагрузки.
  • Непосредственно кровля – слой материала для непосредственной защиты здания от воздействия внешней среды.
  • Пароизоляция.
  • Теплоизоляция.
  • Гидроизоляция.
  • Материал покрытия.

Это наиболее значимые слои кровельного покрытия.

Перекрытие (потолочное)

Способ обустройства кровли выбирается в зависимости от характеристик здания и типа перекрытия. Степень сложности эксплуатации и ремонта кровельной конструкции, необходимое оборудование также зависят от него. Системы могут устанавливаться на несколько типов оснований, обладающих разными свойствами – бетонные плиты, профнастил, иногда старая кровля.

Пароизоляция

Водяные пары, попадающие в воздух в результате жизнедеятельности людей либо производственных процессов, скапливаются у потолков. В результате понижения температуры зимой на утеплителе скапливается конденсат, под воздействием которого утеплитель уплотняется, теряя утепляющие свойства. Защитный слой пароизоляции предотвращает отсыревание и просадку утеплителя.

Необходимо учитывать, что пароизоляция необходима при устройстве кровли, даже если наклон крыши незначителен.

Средства пароизоляции

В качестве пароизоляции применяются следующие средства:

  • изоспан;
  • бикрост;
  • рубероид;
  • фольга;
  • полиэтиленовая пленка или ее аналоги.

Часть из этих материалов относится к современным технологиям (изоспан, бикрост), другие относятся к старым, хорошо зарекомендовавшим себя средствам прошлого и позапрошлого века.

Минплиты (минераловатные)

Минплиты относятся к звукоизолирующим и теплоизоляционным материалам. Изготавливаются из минеральной ваты, упруги, держат форму. Пользуются огромным спросом по причине низкой стоимости, отличных технических характеристик. Используются для утепления и шумоизоляции плоских поверхностей – стен, крыши, потолка. При необходимости утепления объектов с маленькой площадью или объемных (трубопроводы, печи) используют минматы.

Минплиты распространенных марок

«Техноруф» - негорючая теплозвукоизоляционная плита, содержащая элементы базальных пород. Широко используется в сооружениях разных типов. Легко, быстро укладывается за счет небольшого веса, отлично утепляет объекты, отличается высоким сопротивлением нагрузкам.

Отличные результаты в строительстве показывают такие марки, как Master-Rok, KNAUF и ТензиПлекс.

Метизы

Огромное значение при возведении кровли имеют метизы в качестве крепежных элементов. В строительстве и монтаже невозможно обойтись без надежных метизов. Прочность конструкции зависит от прочности материалов, надежности крепежных деталей. Для сборки стропильной системы требуется крепеж – гвозди, саморезы или дюбеля, в зависимости от типа перекрытия. Основные требования, предъявляемые крепежным деталям:

  • крепление конструктива должно обеспечивать его устойчивость;
  • для ускорения рабочего процесса следует обеспечить удобство применения деталей;
  • при устройстве конструктива из крупных металлических панелей (листов) в проекте следует предусматривать температурные швы, чтобы избежать деформации при изменении температуры;
  • проект должен предусматривать защиту металлических деталей от коррозии;
  • в некоторых случаях имеет значение дизайн крепежных элементов.

Для качественного выполнения строительных работ следует четко придерживаться проекта или указаний проектировщика.

Крепежные детали

К крепежным деталям относятся:

  • дюбели;
  • саморезы;
  • анкерные болты;
  • вытяжные заклепки.

Этот список не является исчерпывающим, но другие наименования метизов применяются в строительстве гораздо реже.

Полимерные мастики

Для надежной защиты поверхностей от губительного влияния внешней среды применяется мастика. Это специальный состав из полимеров и других веществ. Мастики бывают разными по назначению, подразделяются по видам поверхности, для обработки которой они предназначены, защитным свойствам.

Марки мастик

Виды мастик:

  • «Славянка» - мастика из разряда универсальных. Подходит для любых поверхностей в качестве гидроизоляции. Обладает стойкостью к среднеагрессивным средам.
  • «Эврика» содержит битум, также применяется для гидроизоляции, преимущественно фундаментов и крыш.

Производители стройматериалов предлагают и другие популярные марки мастик, такие как РАСТРО, Гидроизол, Bitumast, Remmers Elastoplast и др.

Гидроизоляционные материалы

Гидроизоляционные работы – ответственный этап при строительстве крыши. Правильно выполненная гидроизоляция увеличит срок службы кровли без ремонта, потому что влага, попавшая внутрь, ускоряет процесс гниения деревянных элементов конструкции, коррозию металлических. Негативное воздействие влаги сказывается и на утеплителе, ухудшая теплоизоляцию здания.

Марки

Компания «Технониколь» предлагает покупателям средства с гидроизолирующими свойствами «Биполь» и «Бикроэласт». В активе фирмы, занимающейся кровельными стройматериалами только высокотехнологичные разработки, обладающие отличными гидро- и пароизоляционными характеристиками.

Среди других продуктов можно предложить Рубемаст, Филизол, Бирепласт и т. д.

Заключение

Научные разработки последних лет наполнили рынок множеством высокотехнологичных изделий для устройства прочных кровель с отличной гидро- и теплоизоляцией. Благодаря производителям качественных материалов крыши новых домов долгое время будут укрывать своих владельцев от жары и холода, от дождей и вьюги.