Статьи

Сколько стоят идеальные метры офиса

Для того чтобы выяснить точную стоимость одного метра идеального офиса, специалисты JLL провели масштабное исследование. Зачем такой офис нужен, читайте в этой статье.

Стандарты отделки офиса


В отличие от Европейских компаний российские ещё не понимают в чём польза оптимизации рабочего пространства и зачем вкладывать бюджет в разработку современных офисов. Поэтому не осознавая этого, они переплачивают за площади, которые используются неэффективно.

В качестве примера эталонного офиса компания JLL использовала для своих исследований один из своих офисов в Амстердаме, построенный в 2017 году. 


В чём его преимущества от других таких проектов?


1.    Нестандартная планировка с уникальными зонами для коллаборации, возможности отдыха и медитаций.
2.    Возможность менять своё рабочее пространство для сотрудников компании, а именно отсутствие закреплённого рабочего места для каждого из них.
3.    Многофункциональность рабочего пространства. Как пример, переговорная комната может превратиться в зону для больших мероприятий или даже приёма пищи.
4.    Можно забронировать своё рабочее место заранее через специальное приложение.
5.    Возможность подключения к мониторам через Wi-Fi и показ презентаций с телефона.
6.    Наличие зон для неформального общения.

Стоимость отделки такого офиса вместе с мебельным решением составляет примерно 100 тыс. руб. за кв. м. 


Современные стандарты отделки офисов включают:


•    Организацию такого рабочего пространства, при котором повышается эффективность его использования.
•    Наличие «умного» офиса с аудио- и видеорешениями для упрощения повседневных рутинных задач.
•    Персонализацию рабочей среды.
•    Организацию рабочих мест.

Основная цель идеального офиса – повысить продуктивность и вовлечённость сотрудников в процесс работы и внедрить инновационные технологии. 

Для того чтобы понять когда офис используется неэффективно, руководству компании достаточно обратить внимание на пустующие рабочие места, переговорные комнаты, использующиеся не по назначению или отсутствие помещений для встреч с клиентами. Именно в этот момент приходит осознание проблемы оплаты аренды за неиспользуемую площадь. 

Для решения такой задачи существует концепция activity based office. Она заключается в выборе локации рабочего пространства в зависимости от той задачи, которую необходимо решить прямо сейчас. Таким образом, сотрудники не привязаны к одному рабочему месту, а офис становится гибким для общения и совместной работы. Как результат незакреплённые рабочие места дают возможность сэкономить на аренде площади в новых офисах, а в текущий офис позволяет вместить больше людей, не нарушая личного пространства каждого из его сотрудников.

В качестве примера модели activity based для офиса можно привести компанию FMCG в Барселоне. Благодаря её внедрению, руководство компании сократило затраты на аренду на 30% и уменьшило площадь аренды на 36%. 

Так как такие технологии отделки офиса ещё не опробованы в России, при их внедрении могут возникнуть сложности. Поэтому прежде чем начинать, нужно оценить насколько эффективны и долгосрочны будут вложения в технологические решения и дадут ли они положительный результат.

Под результатом мы подразумеваем рабочее пространство, отражающее корпоративные ценности компании и формирующее благоприятную рабочую атмосферу. Всё это позволит сформировать устойчивый HR-бренд и выступить сильным конкурентом на своём рынке.