Статьи

В России сохраняется присутствие конкуренции и прогрессирующих строительных картелей

13.12.2019 в ФАС РФ прошла нетворкинг-сессия «В диалоге с регулятором. Верификация информации». Были затронуты темы о конкуренции и закартелизованности строительной сферы.
Конференция была открыта Андреем Цыгановым — заместителем руководителя ФАС РФ. В своей речи он подчеркнул открытость Федеральной антимонопольной службы. Средствам массовой информации предоставляется любая новость, если она не угрожает безопасности страны и не охраняется законом как тайна.

Развитие конкуренции в России

Рыночная экономика развивается в конкурирующих условиях. В ней задействованы и небольшие, и крупные организации. Необходимо добиться одинаковых условий для работы всех компаний, пресечь практику нечестных действий (сговоры, недобросовестная конкуренция, монополизация, препятствие новым технологиям). Если отсутствует экономическая конкуренция, становится ненужной конкуренция политическая.

21.12.2017 Владимир Путин утвердил ряд мероприятий по развитию конкуренции страны. Это - важнейшая стратегическая задача экономики страны, иначе переходный период не будет преодолён, и Россия будет отставать от других государств.

В течение последних 2 лет усиленно проводились мероприятия, направленные на развитие конкуренции и создание одинаковых условий для бизнесменов. 13.12.2019 в третьем чтении Госдумой РФ был принят закон, запрещающий создавать унитарные предприятия на конкурентном рынке, препятствующие развивающейся конкуренции во всех областях экономики. На локальных рынках не осталось места для монополизации.

Ранее в государственных учреждениях постоянно наблюдалось ведение нечестной деятельности. 38 процентов предприятий России находятся в условиях жёсткой конкуренции (сферы торговли, аренды и недвижимости). При первоначальном рассмотрении законопроекта в него было внесено около 50 правок, около 70 - в пользу его непринятия. Он стал лидером по обсуждаемости среди всех новых законов, предложенных в течение последних нескольких лет.

Антимонопольный компланс и приостановление решений ФАС

Госдума РФ приняла два новых закона. Первый направлен на введение антимонопольного компланса, второй - на то, чтобы по отношению к органам власти не предоставлялись предписания в процессе обжалования судом.

Компланс предусматривает внутренние правила честности компании. Федеральная антимонопольная служба может подсказывать, какие нововведения следует ввести. Одобренные ФАС правила дают компании гарант спокойного ведения своей деятельности.

Второй законопроект предусматривает приостановление предписание ФАС, если оно передано в суд на рассмотрение. Этот процесс может длится до 2 лет. Суд оспаривает такие решения не чаще, чем в 3% дел. Но во время их приостановления конкуренция ограничивается, а это негативный фактор.

Строительные картели развиваются

Андреем Тенишевым (начальником службы по борьбе с картельными действиями) было отмечено, что в результате сговоров происходит увеличение цен товаров. Российское законодательство запрещает подобные действия, т. к. они создают преграды на рынке как для покупателя, так и для продавца.

В России существует закон, запрещающий органам власти и хозяйствующим субъектам заключать антиконкурентные договора на товарном рынке или на площадках государственных закупок. Нарушение первого пункта влечёт за собой выставление административного штрафа юридическому лицу в размере 15% от прибыли со сделки, в процессе которой были установлены нарушения. В результате нарушения второго пункта закона, участник соглашения может потерять 50% от первоначальной суммы договора. Не имеет значения, кто в процессе торгов одержал победу. Если нарушение было совершено крупным картелем или были задействованы органы власти, участнику сговора может грозить уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

Каждый год возбуждается до 700 подобных дел. Назначаемые штрафы достигают 4 миллиардов рублей. Весной 2019 года Дмитрием Медведевым была организована межведомственная программа, которая выявляла действия картелей и пресекала их.

Самый масштабный картельный вопрос страны касается сферы строительства и ремонта дорог. В Правительстве существует список из 20 городов страны, где качество дорог признано самым плохим. Он полностью совпадает со списком ФАС, где перечислены главные города-картели в дорожной сфере.

Строительство признано самой закартелизированной сферой в стране. Причиной тому служит строгое регулирование цен государством, участники не могут завышать стоимость, как раньше, и стараются заработать любым путём. Ещё одна причина кроется в огромных суммах, выделяемых правительством в строительную сферу. Мошенники всегда стремятся к большим деньгам. Из-за этого была введена система торгов в электронном виде. Все действия участников фиксируются и, в случае выявления неправомерных шагов, остаются в качестве доказательств в Интернете.