Статьи

Впервые за последние годы Путин поговорил о строительстве

После трёх лет молчания Владимир Путин наконец-то дал ответы на вопросы, касающиеся строительства и воплощения национальных проектов. Только практика показала, что решаться всё будет вручную и уже «по факту».

Регулярное мероприятие, дающее ответы на злободневные вопросы

19 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция президента России. Это мероприятие транслировали многие отечественные телеканалы и радиостанции. Конечно же, были заданы вопросы и о других очень важных сферах – охране здоровья, пенсионной реформе, утилизации мусора, зарубежных связей и так далее.

СМИ поинтересовались у Путина – было ли что-то построено за последнее десятилетие? Владимир Владимирович ответил уклончиво – многое было унаследовано от СССР. Однако поводы для гордости есть, в частности, это новые аэропорты и вокзалы (как построенные, так усовершенствованные). Ещё наметился прогресс в перерабатывающей промышленности. По его словам, это лишь малая часть результатов его деятельности.

Неужели ипотека – это выход

Задали вопрос президенту и о «дальневосточной ипотеке». Дело в том, что бо́льшая часть перспективных работников хочет занять свою нишу в крупных городах вроде Москвы и Питера, поскольку не видит в более мелких населённых пунктах будущего. Важно не допустить оттока молодых специалистов.

Однако президент заявил, что не всё так просто. Следовательно, программу нужно внедрять постепенно. Что же касается материнского капитала, требования будут только ужесточаться. Причём это происходит не по вине банков. Сами процедуры очень затянуты и усложнены. Всё наладится, но скорых изменений ждать не стоит.

Эх, дороги

Ещё одна наболевшая тема – дороги в Грузию через Чечню. Дело в том, что в зимнее время этот вариант был бы крайне выгоден и логичен (чтобы люди не стояли в пробках). Мало того, новая трасса позитивно повлияла бы на экономику и товарообмен. Ещё один плюс – развитие туризма.

Глава государства уверил, что на этой почве уже действует несколько проектов. Возможны варианты связать республику с Краснодаром либо Черноморским побережьем, когда-то это обязательно будет сделано. Но о конкретных планах Путин ничего не говорил.

Что же касается строительной области, не исключено и влияние глобального потепления, расширения Северного морского пути. Однако мост через Обь по-прежнему вызывает опасения, ведь о нём до сих пор нет никакой точной информации.

Тем не менее, Путин называет мост одним из важнейших проектов. Только рост инфраструктуры возможен в случае синхронизации с объёмами перевозок. Но реализация пока доступна лишь отчасти, всё же стоит ориентироваться на имеющиеся ресурсы. Чтобы не получилось как с метро в Красноярске, строительство которого застопорилось. Поэтому следует работать под эгидой региональных властей.

Вперёд к победам, в спорте и не только

Занятен и тот факт, что участие отечественных спортсменов в международных соревнованиях якобы «отменили». Скорее всего, Ярославль уже не увидит чемпионата мира по волейболу, который обещали в 2022. Печально, ведь для таких городов данные события – это повод для строительства не только спортивных объектов, но и для улучшения инфраструктуры в целом.

Но президент намекнул на то, что соревнования всё же состоятся. Ведь никто не давал запрета. Вышестоящие инстанции только лишь порекомендовали отказаться от этого спортивного мероприятия. Соответственно, будет и футбольный чемпионат, и волейбольный, а значит, российские города не только вздохнут полной грудью, но и будут украшены.

Встал вопрос и о помощи в строительстве школы на Горном Алтае. Ведь ситуация с образованием там плачевна – все дети занимаются в одном здании, которое было построено тридцать лет назад. Мало того, это арендная территория, которая школе и не принадлежит. Конечно же, Владимир Владимирович отдал своё почтение алтайскому и тюркским языкам, пообещал, что ситуация будет исправлена.

Национальные проекты превыше всего

Респонденты спросили главу государства и о нацпроектах. Ведь так или иначе, многие специалисты считают цели завышенными. По их словам, идеи нуждаются в корректировке. Путин остался непреклонен – менять ничего не нужно, наоборот, следует усилить деятельность регионального руководства.

Однако не всё так плохо, ведь бо́льшая часть целей, которые были намечены на 2019 год реализована. А по вопросам аварийного жилья, программа и вовсе перевыполнена в три раза. Естественно, без изменений не обойдётся, но кардинальные меры не требуются.