Статьи

Какие угрозы стоят за трендами в строительстве

Технологическое развитие в строительстве – это не только ряд плюсов, но и определённые риски. Сотрудники компании Bilfinger Tebodin рассказали о том, чем могут быть опасны последние тренды в отрасли.

Какое влияние на бизнес-процессы оказывают технологии


Сегодня рынком инжиниринга постепенно осваивается область IT. Становятся востребованными BIM-координаторы и другие профессии схожего плана. Те российские фирмы, которые опираются на опыт коллег из Европы, уже значительно продвинувшихся в этом направлении тоже внедряют свои ноу-хау.


Роботизация


В строительстве всё чаще применяют дронов. Они необходимы для создания фотограмметрических 3D-моделей, позволяют грамотно оценивать объём работ, следить за прогрессом строительства и нарушениями ТБ. Предполагается, что в будущем дроны смогут контролировать строительную технику посредством ИИ.
Сейчас развивают применение роботов в строительстве для решения простейших задач – к примеру, кладки кирпича. Это даёт возможность забыть об ошибках, связанных с человеческим фактором.

Также популярность набирают экзоскелеты. Это устройства, которые крепят к телу человека и позволяют ему поднимать большой груз.

При этом число сотрудников из-за появления роботов не сокращается. Просто требуются работники с определёнными навыками – к примеру, знанием программ 3D-проектирования. Внедряются новые технологии, позволяющие добиться оптимизации работы сотрудников, сокращающие затраты на реализацию проекта.

На предприятиях теперь используются не только роботы и ПО – там появляются платформы, помогающие работникам со сбором и систематизацией информации, способствующие быстрому поиску требуемых данных о проекте.


Дополненная реальность


Такие технологии дают пользователю возможность создать 3D-модель будущей постройки с учётом заявленных со стороны клиента условий. Посредством 3D-печати строителям удаётся уменьшить число отходов и сделать процесс работы максимально точным.

Трёхмерное фото может быть применено как часть тендерного пакета для визуализации. Так гораздо проще демонстрировать заказчику проект. Подобный подход позволяет понять, какие проблемы есть с планировкой и т. д.


BIM-технологии


Главный тренд, который существует в разных отраслях проектирования – это переход к BIM-технологиям. На них переходят все госпроекты в связи с указом главы государства. Сегодня активно разрабатывают BIM-стандарты, привлекая различных экспертов.

Сегодня BIM-технологии активно задействуют при изготовлении частей построек. Их применение позволяет уменьшить сроки строительства, не дать допустить ошибки при производстве конструкций.

Чтобы контролировать и систематизировать работу инженеров с BIM-моделями, ведётся разработка собственных BIM-стандартов. Такой подход позволил существенно упростить работу – инженерам больше не надо самим выполнять чертежи, планы и схемы.


Общая среда данных проекта


ОСД стала единым источником достоверной информации для участников проекта. ОСД избавляет от необходимости распечатки чертежей. Сотрудник может синхронизировать планшет с сервером в начале рабочего дня и получить актуальную информацию обо всех чертежах. Также специалисту демонстрируются задачи, выданные руководителем подразделения на текущий момент. Как только они будут выполнены, руководитель сможет оценить результат.

Ещё ОСД позволяет вести журнал работ. Вся информация привязывается к календарю. Можно указать отдельную дату и получить подробную информацию о числе рабочих на участке, подрядчике, том, сколько было затрачено часов. Журнал позволяет создать подробный отчёт по исполнителю.

ОСД поддерживает создание чек-листов. Это позволяет гарантировать то, что при приёмке оборудования или работы специалист сможет проверить всё необходимое. Если в списке чего-то не хватает – информация уйдёт подрядчику.


Какие угрозы есть у технологических трендов


Хотя применение технологий на рынке строительства имеет много плюсов, оцифровывание связано с определёнными рисками. Одним из важнейших факторов, замедляющих процесс работы, является нехватка специалистов в данной сфере. Так как технологии развиваются всё быстрее, сотрудникам необходимо постоянно заниматься повышением квалификации, переобучением, получением дополнительного образования, чтобы иметь возможность пользоваться ПО и управлять роботами.

Сложное программное обеспечение связано с большими расходами денег и времени на обучение сотрудников. Требует затрат и внедрение ПО. Существует много разных видов программного обеспечения – по этой причине требуется унификация, ведь если разными организациями применяется различный софт – может возникнуть сложность с обменом данными.