Статьи

ТОП 6 новейших технологий в строительстве домов

Дома из кирпичей-хамелеонов.

С начала 21 века в России производят кирпичи-хамелеоны. У таких кирпичей есть ещё название бархатный или велюровый. Большинство людей, которые никогда не видели эти кирпичи, предполагают, что это что-то бархатное, мягкое, тёплое и, скорее всего, переливающееся.

фасад
Кирпич-хамелеон, фасад


На самом деле, это облицовочный камень, поверхность которого покрывают при помощи металлической щётки, создающей специальные бороздки различной глубины.  При такой кладке кирпича и создаётся эффект хамелеона – он имеет различные оттенки, от светлого до тёмного, в зависимости от погоды и падающего на него света.

кирпич-хамелеон
Кирпич-хамелеон


Кирпич-хамелеон отлично сочетается с другими материалами, например, с бетоном или деревом. Кроме того, применять его можно как на фасадах зданий, так и внутри помещений. 


Купольные дома

купольные дома


Купольные дома – это здания, при постройке которых не используются гвозди. Основной материал при постройке таких домов – дерево. Идея купольных домов принадлежит учёным Дальневосточного Федерального Университета.  И их особенностью является скорость постройки. 


Например, для скрепления деревянных деталей домов применяются специальные замки и каркас, благодаря чему построить купольный дом можно за несколько часов. А если есть схема сборки, то можно обойтись без специалиста, так как любой человек сможет собрать такой дом самостоятельно.


Прежде чем строить купольный дом, нужно подготовить для него фундамент. Наиболее подходящий – ленточный.

Дома из биопластика

Дом из биопластика
Дом из биопластика


Примером такого дома можно считать строительство здания в Амстердаме.  К торцу здания прикрепляют отдельные детали, которые были напечатаны на специальном промышленном 3D принтере. В случае необходимости детали можно отсоединить. Сами детали сделаны из биопластика, состоящего из семи растительного масла и микрофибры.


Дома из мусора, напечатанные на 3D принтере

Дома из строительного мусора
Дома из строительного мусора


Эта технология разработана китайскими архитекторами, которые решили сразу две проблемы в строительстве зданий:

  1. Строительство дешёвых домов.
  2. Утилизация строительного мусора.


Сырьём являются строительные отходы и лом старых домов. Детали дома печатают на огромном 3D принтере, размером 150х10х6 метров. При этом за сутки можно напечатать десять домов, себестоимость которых не будет превышать 5 000 долларов.


Дома из контейнеров

дом из старых контейнеров
Дом из старых контейнеров


При постройке таких бюджетных домов используют бывшие в употреблении контейнеры. Основными преимуществами домов из контейнеров, помимо отсутствия необходимости в утилизации контейнеров являются:
•    Цена, которая в два раза меньше, чем при использовании обычных стройматериалов.
•    Скорость возведения здания.
•    Необычный внешний вид

Многоэтажные деревянные здания

Многоэтажное деревянное здание
Многоэттажный деревянный каркасный дом


При их строительстве используют балки, изготовленные из клеёного бруса и древесины. Основным преимуществом деревянных многоэтажек является способность сохранять СО2 на протяжении всего срока эксплуатации, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на окружающей среде. Но есть существенный недостаток – это пожароопасность и низкая стойкость к землетрясениям.